В Интернете часто обсуждается тема, насколько стали черствы люди, в частности, соседи. Мол, руку помощи подаст редкий человек, да и дверь на подозрительный шум никто не откроет.
Безусловно, хотелось бы оп-ровергнуть такое мнение. Но всё же это так, иначе мы бы с вами не судачили на эту тему. Предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны.
На лбу выступает испарина, а конечности холодеют, когда ночной сон прерывает истошный крик. Подрываешься, бежишь к окну, параллельно хватая телефон: вдруг понадобится вызвать помощь. Кто-то из соседей уже выбегает на улицу. Тишина, затем дикий рогот, доносится матерщина. И быстрый топот удаляющихся ног. Не знаю, с каких пор стало модным и веселым подобным образом доводить людей до исступления. Чаще всего так развлекается молодежь лет до 18-20, видимо, получая удовольствие от реакции перепуганных соседей. Причем подобные поступки повторялись не единожды. Постепенно к таким спектаклям все привыкли и реагировали лишь недовольным скрежетом зубов.
А однажды у нас под подъездом кричала девушка, сценарий был вроде бы обычный. Соседи решили-таки выйти, прогнать хулиганов, мешающих спать, но обнаружили, что какой-то пьяница пытается изнасиловать молодую женщину. Благо вовремя успели, и насильника задержали. Только вот девушка, кажется, запомнит эти минуты на всю жизнь. И дело не в ссадине, которую она получила, ударившись головой при падении, а в жутком страхе, что руку-то помощи могли и не подать в трудную минуту. Психологические травмы порой болят похлеще телесных.
Помните басню Льва Толстого, в которой мальчик просил о помощи жителей деревни, когда на него якобы напали волки, а когда всё произошло в действительности, ему никто не поверил. Нечто подобное случилось и с этой молодой женщиной, которой действительно понадобилась помощь. Ведь люди могли недовольно побурчать себе под нос, поплотнее прикрыть окна, вставить беруши, да и продолжить себе посапывать.
В такой ситуации мог оказаться кто-то из наших дворовых шутников, но тут, как говорится, пока на своей шкуре не испытаешь, – не поймешь (и не пожелаешь никому такое испытать). А крики что? Эти дикие вопли периодически повторяются. И всё так же соседи подрываются на помощь, только медленнее и настороженнее.