Только-только начался второй месяц учебного года, а мамочка первоклассницы Вероники уже устала. «Не мое это – делать с ней уроки! Нервов не хватает! И вообще, это ее проблемы!», – в сердцах заявила она своей подруге. – Пусть муж с ней парится! Мне недосуг!»
 
Для Насти – невестки наших питерских друзей – материнство и, в частности, поход дочки в первый класс, оказался связанным с «ощущением клетки» и «фактическим запретом на себя».
 
«В нашей культуре с рождения и до взросления детей женщина теряет право на себя и становится обслуживающим персоналом в режиме 24/7. И физически, и эмоционально, – рассказывает молодая мать». Забота о детях, по ее наблюдениям, до сих пор считается прерогативой матери и, в лучшем случае, бабушек и дедушек, но не отцов. «На словах всё здорово, но в реальности у моего мужа осталась своя жизнь, а у меня нет, – делится Настя. – Да, он готов всячески выкладываться и зарабатывать деньги, но реальная бытовая жизнь (а теперь еще школа и уроки) полностью на мне». 
 
Женщина считает, что, возможно, у нее просто нет материнского инстинкта: «Кажется, у меня нет способности быть любящей, доброй и ласковой матерью». Она обожает свою работу, успешно занимается бизнесом и продолжает строить карьеру. А материнство доставляет ей хлопоты, приносящие лишь одну головную боль. Как тормоз на пути к совершенству. Ну и дела! А как же быть с родительским долгом? 
 
Семья, на мой взгляд, – это частная республика. В ней надо уметь объединяться со своими домочадцами. Всё нужно делать сообща (мытье посуды, покупки, уборка, выбор развлечений, маршрутов путешествий). И, без сомнений, в первую очередь, воспитание детей! Без этого просто нет семьи.
 
Идеи, как прогрессивные, так и не очень, как правило, в воздухе витают. Так вот невестка нашей родственницы тоже далека от занятий с единственной дочерью. Родительская карьера, кстати, не задалась у нее с самого начала. В детский сад их Маша не ходила, а вот в школу хотела и побежала с настроением. Но недолго продлилось счастье маленькой ученицы: день идет в школу, четыре дня – дома (головка болит, животик и прочие уловки). А мамочка ей потакает. Вот и спят они, как сурки, вместе до обеда без забот. А что же дальше? Ребенок по натуре своей – деятельное существо, а тут с подачи мамы охотно делает только то, что ему нравится. Эта мысль навеяла мне грусть. Ведь самое главное в первом классе – это научить ребенка учиться. Это только начало его тернистого школьного пути. И кто как не родители должны настроить своих малышей на учебный лад. 
 
Хочется вспомнить Эйнштейна, который отмечал: «Легче расщепить атом, чем воспитывать ребенка». Но воспитание, поверьте, не работа, это лучшая полоса нашей жизни, где три главных условия: время, любовь и терпение.