«Как я здесь оказалась?» – этот вопрос появляется в моих мыслях спустя 15 минут зависания на сайте Aliexpress. Не могу вспомнить. Вроде бы, читала какую-то статью, потом увидела какую-то рекламу, потом нажала на какую-то кнопку, перешла по ссылке – и вот он рай с невероятным количеством скидок. Три дня сумасшедших осенних распродаж! Успей купить прямо сейчас!
Я никогда не была шопоголиком. Но, оказавшись в интернет-магазине, вдруг рефлексивно начала выбирать какие-то вещи, даже вовсе ненужные. Сколько же людей, как и я, случайно оказываются в интернет-магазинах и так же случайно набирают целую корзину вещей?
Мне повезло, и я вовремя остановилась. Пересмотрела список ждущих моего подтверждения покупок и, улыбнувшись своей безрассудности, удалила большую часть. Но не всем так везет. Известно, что за время прошлогодней осенней распродажи на Aliexpress купили такое количество помад, что, если их поставить друг на друга, высота пирамиды будет равна 47 Эйфелевым башням, а проданными во время акции телефонами можно выложить 92 футбольных поля. Сумочек и кошельков тогда было заказано столько, что для их перевозки понадобилось бы 50 самолетов, а обуви хватило бы на 2 717 грузовиков.
Интернет-магазин – это одно из главных удобств современного мира. Ты не напрягаешься и продолжаешь сидеть на диване. Не надо мучиться над сложностью выбора покупки. Ведь о каждом «посетителе» интернета известно, что он любит, к чему стремится, чем увлекается. На каждого из нас как будто уже заведено «дело».
Недавно я наткнулась на шутку: «Как отличить знак свыше от таргетированной рекламы?» (Последнее имеет направленное воздействие на целевую аудиторию, которая с высокой степенью вероятности интересуется товаром или услугой). Я от души посмеялась, а потом задумалась, насколько же правдив и актуален такой вопрос. Ведь всё чаще слышишь истории в духе «я просто подумал об этом и вскользь где-то упомянул, а на следующий день оно уже в рекламе на каждом сайте».
Складывается впечатление, будто своими мыслями, словами, действиями создаешь собственное интернет-пространство. Что может быть комфортнее? Но на самом деле в этом комфорте и таится главная опасность онлайн-жизни. И как нельзя остро ощущаешь, что желаниями человека можно манипулировать. А то, что со стороны выглядит для нас как удачная «интернет-находка», в итоге может быть лишь удачным маркетинговым ходом.
Тем временем от новостного канала приходят уведомления: «В Минске введен обязательный масочный режим. Старайтесь избегать посещения общественных мест…» Я читаю и понимаю, что снова грядут месяцы добровольной самоизоляции. Снова все уходят с головой в онлайн-жизнь. «Идут» в онлайн-магазины, онлайн-университеты и на онлайн-работу. И это вовсе не плохо. Но всё же главная цель во время онлайн-жизни – не забыть о реальности. Ведь рано или поздно мы вновь вернемся к ней. И будем гулять, и улыбаться – без масок, представляете? И ходить в магазины – без очередей через каждые полтора метра, перчаток и антисептиков. И (эх, жаль!) без невероятных скидок Aliexpress…