Один из лучших способов проверить, твой человек или не твой, как по мне, послушать его плейлист. Ну, почитать названия песен хотя бы. Всё потому, что даже несмотря на изумительные мелодии, волей-неволей тексты, которые к ним прилагаются, выдадут все пристрастия хозяина.
 
Но дело не только в предпочтениях конкретного человека. Давайте смотреть глубже: какие ценности транслируют нам современные исполнители своими хитами? Подозреваю, что разнообразные. Но…
 
Если когда-то Андрей Губин мечтал «влюбиться раз и навсегда», то сейчас изо всех утюгов поют «аdios, любимый», «измена – классика жанра» (оксюморон или просто противоречие?), «новый бывший»… И если просто бывшего, например, понять можно, то почему он новый – не очень, ибо возникает вопрос, куда старый делся. Или кто-то экс-коллекцию собирает?
 
Вот еще что. Ни в коем случае не стоит выбирать то, что помечено как  «популярное»! Такое ощущение, будто кто-то нарочно добавляет туда вещи попикантнее стёба ради. Эта затея в 90% случаев заканчивается большим разочарованием. Зашла вот в «Рекомендуемые» в ВКонтакте, а там – в названиях то «деффки», то «малая», то «улыбнись дурак». Бррр! 
 
Ещё вещь интересная – песенные комплименты. Сегодня это что-то вроде «ах, мальчик-красавчик», «мой самый лучший друг и самый злейший враг», «пьяный без вина» (в смысле – ты такая классная, что я и без алкоголя пьян)… Да и вообще, если на «правильную» подборку попасть, может ненароком показаться, что нынче все повально ненормальные, пьяные и убивающие чувства. 
 
То ли дело комплимент из 90-х от «Иванушек International»: «Ради тебя все парки летом цветут, поверь мне». Ну, романтика же в лучшем виде, правда? А если вспомнить того же Губина, то девушки у него, как звёзды, и красота у этих дам волшебная. А Андрей Державин?! Вы же вслушайтесь только: «Катя, Катерина, маков цвет. Без тебя мне счастья в жизни нет. Ягода-малина, Катя-Катерина». И я не удивляюсь, что после такой песни меня Катей назвали. А когда мне-взрослой её напевают, всегда нарадоваться не могу. Ну как тут равнодушной остаться? 
 
А вот популярная прошлым летом, к слову, давно забытая старая: «Ты умна, ты прекрасна, как фея, Ну а я, я люблю всё сильнее». Это в каком ещё хите воспеваются интеллектуальные способности дамы сердца?
 
Стоит, правда, сделать реверанс и нашим современным авторам: «Моя прекрасная леди», «Девочка-лето», например…
 
Что касается любви, она встречается и пьяная, и безответная, бывает, что и не любовь вовсе, а «зараза». А как быть, если монстра полюбила? – это же полноценный сюжет для ужастика. 
 
Не хочу походить на ворчунью, но старые тексты реально лучше. В них искренность, душа нараспашку, свет.  
 
И дело тут не в критике и не в укоризне совсем, а в том лишь, что это слушают все: от мала до велика. Лишний раз стоило бы задуматься, что будет, если, во-первых, в смысл этой песни вникнут, а во-вторых, используют её (вероятнее всего, на подсознательном уровне) в качестве жизненной инструкции, этакой модели поведения? 
 
Взяла за правило, если срочно нужно прийти в себя, снять стресс, восстановить силы и вернуть веру в светлое будущее, обязательно включаю «Венский вальс» Иоганна Штрауса. Вот где ничего лишнего, только мелодия, заставляющая душу кружиться в радостном вихре. И уж простите за резкую смену парадигм, но без ВКонтактовского мемчика тут никак не обойтись, ибо «пренебречь, вальсируем»!