Сотрясение, кровь, ушибы… Нет, это не сводка криминальных новостей или сюжетик какого-нибудь заезженного блокбастера. Это реалии летнего отдыха.
На прошлой неделе на Советской произошло несколько неприятных инцидентов с участием электрокартов. Сначала пострадали женщины, а в субботу – ребенок. Гироскутеров и электросамокатов в городе сейчас пруд пруди. Они стали одновременно и модным средством передвижения и развлечения. Особенно это наблюдается на Советской площади в Гродно. Используя момент, здесь обосновались прокатчики данной техники. Как говорят, не отходя от кассы, граждане осваивают гироскутеры, самокаты, сегвеи, не имея никаких навыков управления. Пытаясь ловировать среди гуляющих на площади горожан, они становятся причиной ЧП. Ну ладно, если при наезде на пешехода тот разбил коленки, а то ведь дело заканчивается серьезными ушибами либо переломами.
После травмирования ребенка в субботу сеть запестрела комментариями. Кто-то хаит неродивых родителей, которые не могут уследить, как их чадо на значительной скорости рассекает просторы пешеходной Советской. А некоторые негодуют, мол, пешеходам стоит быть повнимательнее: не считать ворон, пролетающих над площадью, а пристальнее смотреть перед собой. Стоит заметить, сколько ни смотри, а адекватно среагировать на быстро приближающийся транспорт вряд ли удастся. Тут или под колеса угодишь, или ушибешься, отскакивая в сторону.
Изредка из гущи гневных высказываний просачиваются робкие предложения, что не худо было бы выделить прокатчикам какое-нибудь отдельное место, пусть там гоняют. Оно-то понятно, что на площади спрос на их услуги больше. Где, как не на Советской, самое большое скопление народа не только по выходным, но и в будни. Однако куда безопаснее организовать какую-нибудь огороженную площадку или дорожки выделить.
Впрочем, у нас ведь и велосипедные дорожки – больная тема. Вроде они и есть, а толку никакого. Да потому, что люди у нас не приучены соблюдать правила и на тротуарах. Дорожные они вроде понимают, стараются дорогу по пешеходному переходу перейти, автомобилисты ездят по своим полосам, включают поворотники, но вот осознать, что велосипедная дорожка для двухколесного транспорта, некоторые не могут до сих пор. Еще и недовольно бурчат, огрызаются на наездников, когда те им в спину звонят.
Моралью «наезжать» на таких пешеходов бессмысленно. Здесь всё просто. Есть транспорт старый или недавно появившийся, и люди, не привыкшие шагать в ногу со временем и брать на себя ответственность.