В последнее время на Россию с завидным постоянством обрушивается шквал клеветы, бездоказательной и ничем неаргументированной, обвиняющей практически во всех смертных грехах. Ни для кого не секрет, что главным поставщиком выдумок является Новый Свет, но и европейские брехуны стараются не отставать от своих хозяев.
Естественно, невозможно равнодушно смотреть на это безобразие, тем более, когда грязь, благополучно преодолев границы, растекается и по нашей земле, заражая атмосферу ядовитыми испарениями, которые вдыхает невинный обыватель, и, зачастую, поглощает токсичную информацию с легкой беззаботностью, листая новостные ленты, посещая сомнительные онлайн-сообщества и сетевые форумы.
Я не однажды задавался вопросом, почему многочисленные фейковые новости в отношении российского государства большинство принимает за чистую монету, даже порой ни на минуту, не усомнившись в их достоверности? И в результате к ответу на этот вопрос меня подтолкнула нехитрая японская поговорка: «Кто первый, тот и победил». Это простая практика западных СМИ, которые стремятся, как можно быстрее осуществить вброс по всевозможным каналам о варварском поведении российской стороны. И совсем неважно, правдива информация или нет, главное, распространить ее, как можно оперативнее, завладеть большей аудиторией.
Пока российские власти переваривают очередную порцию лжи, пока собирают факты, способные опровергнуть грязные инсинуации, пока согласовывают между собой, кому и на каком канале предстоит выступить с опровержением, вирусный фейк безукоризненно достигает своей цели – заставляет легковерную половину человечества проглотить жестокие подробности событий, коих на самом деле не было и в помине, либо виновником которых является иное государство и причастны к ним совершенно иные лица. Однако, время упущено, и в итоге официальные опровержения выглядят не более чем неуклюжими попытками оправдаться, неубедительными запоздалыми объяснениями. Маховик лжи запущен, образ чудовища создан и, как не уверяй в его дружелюбности, для большинства оно так и останется чудовищем. Именно таким образом информационный противник одерживает над оппонентом безоговорочную победу.
Российское правительство ошиблось в выборе тактики противостояния клеветникам, запретив на своей территории вещание каналов, признанных экстремистскими, блокируя новостные хостинги, владеющие многомиллионными аудиториями.
Информационную войну не выиграть, применяя подобные методы, поскольку сегодня любой пользователь с минимальными навыками способен получить доступ к интересующей его платформе, запрещенной Роскомнадзором на территории России и, как ни в чем не бывало, продолжить изучение контента, от которого его попытались оградить. Еще в глубокой древности Овидием было сказано: «Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного».
Для завоевания мирового информационного поля российским СМИ необходимо взять на вооружение ту же тактику, что использует противник: оперативно распространять свою правдивую информацию на хостингах, пользующихся большой популярностью,
упреждать либо решительно опровергать грязные обвинения на тех же платформах, с которых они прозвучали. Своевременная контратака на поле противника – лучшее средство доказательства своей силы, уверенности и правоты.