Недавно в Гомеле разразился скандал: учитель посмела поднять руку на своего подопечного. «Сюжет» о содеянном тут же облетел просторы Интернета, ведь современные дети чуть ли не с младенчества привыкли всю свою жизнь демонстрировать окружающим.
 
Сегодня человек и телефон неразделимы. Вряд ли найдутся люди, которые отнекиваются от благ цивилизации и осознанно становятся социальными отшельниками. Между тем мы тупеем. Возможно, вы не согласитесь со мной, дескать, зачем держать в голове уйму ненужной информации, когда можно простым запросом «ok, google» найти ответ на любой вопрос.
 
Однако ж забавно выглядит беседа, в которой один человек пытается найти точки соприкосновения в какой-нибудь нестандартной теме, а другой постоянно утыкается в телефон, так как не понимает, о чем речь. И темы-то бывают не такие уж сложные, никто не просит гуманитария разбираться в квантовой физике, щеголяя сложными терминами и понятиями. Дело в обычном кругозоре, ориентировании в обществе и мироощущении. Смартфоны – вещь хорошая и нужная, но только в том случае, если использовать их не только в развлекательных целях, но и познавательных. Мозг нужно включать и заставлять работать, тренировать память, сообразительность, умение находить выход из непредвиденных ситуаций.
 
Что касается насилия, или скорее угрозы насилия, как в этом случае. Думается мне, ситуация двоякая. Всегда лучше воздействовать на человека словом, чем грозить физической расправой. Стоит помнить, что педагог – не робот, а просто человек, и разыгрывать музыкальные композиции на струнах его нервной системы не нужно. Кажется, дома родители не брезгают легкими физическими наказаниями на не совсем адекватное поведение своих чад, но, как говорится, никто сор из избы не выносит. В любом случае подтрунивание, мартышкино поведение и доведение до белого коления – далеко не признаки хорошего воспитания.
 
Похоже, проблема современных детей во вседозволенности и безавторитетности. Ребят дома хорошо если учат своим правам, но почему-то обходят стороной обязанности. Страшно смотреть, когда ребенок лет четырех безнаказанно жестко манипулирует окружающими. И дело не заканчивается какими-то умилительными ситуациями. Маленький человек уже вовсю проявляет злобу и агрессию, направляя ее не только на товарищей по играм, но и на тех, кого он, казалось бы, должен слушаться. Пропадает понятие уважения. Уважения к человеку, его труду и праву на личное пространство. Свободолюбие и свободомыслие, без сомнения, хорошие явления, однако стоит помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.