
Тревогу забил двоюродный брат, когда позвонил Татьяне справиться о ее здоровье и благополучии. Она пожаловалась, что уже пять дней ничего не ела. А Сережа уехал на дачу к своей сожительнице и благополучно там барствовал за счет старшей сестры. Попивал коньячок и элитное пиво, жарил шашлычки.
Двоюродный брат не раздумывая примчался на помощь. Вызвал мастера по вскрытию замков, заплатив за эту услугу 60 рублей и сто рублей за новый замок. Принес из магазина еды, приготовил и накормил бедную женщину. Пробовал дозвониться до брата, но тщетно. Телефон упорно молчал. А Татьяне, больному человеку, нужно не только полноценное питание, овощи и фрукты, но и таблетки три раза в день, памперсы, чтобы отвезти ее к врачам и на анализы. Плюс невролог назначил МРТ головного мозга, терапевт – КТ легких, и все это платно и недешево.
Двоюродный, а не родной брат озаботился и ее внешним видом (стыдно по поликлиникам такую неухоженную возить!) – отвел в парикмахерскую, где ее постригли и закрасили седину. Потом положил в областную больницу на удаление опухоли на щеке, сейчас возит ее на перевязки, тратит деньги из своего семейного бюджета, хотя у самого проблемы с сердцем, да и постарше Сергея на четырнадцать лет.
Но так не может продолжаться бесконечно. По Сергею давно «плачет» статья 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться», – ведет к аресту или ограничению свободы на срок до двух лет».
Совесть – вот истинный маркер человека. Еще Федор Достоевский писал: «Совесть – это действие Бога в человеке». И нет оправдания родному брату, который не верит в то, что вернется к нему такое бумерангом.