Наверное, нет слова более приятного и теплого сердцу славянина, чем Масленица. Так уж сложилось, что этот праздник, протяженностью в целую неделю, стал для русских, белорусов, украинцев традицией, по значению не уступающую Колядам или Купалью, а может во многом и превосходящую их. Масленица в сознании людей не просто религиозное событие, но всенародное торжество. А каковы же были истоки самой «блинной» недели года и что мы знаем о сути этого праздника?
Начать стоит с того, что кроме масленичной, или сырной, недели, существует еще три другие, предшествующие ей: неделя о Закхее, о мытаре и фарисее и о блудном сыне. Но так как в их описании нет главного элемента настоящего праздника – еды, большинство людей о них попросту не помнит. Кстати, и сама Масленица называется на самом деле Неделей о страшном суде, но это название встретишь нечасто.
Как и со многими православными праздниками, корни Масленицы уходят далеко в языческие времена. Издревле существовала традиция проводов зимы. «За помощью» люди обращались к славянскому богу солнцаЯрыле. А лучшим способом задобрить его, естественно, было блюдо, столь напоминающее круглое и теплое солнце, – блины. Были и другие «солнечные» традиции. Например, ездили на конях «по солнышку», то есть объезжали вокруг всей деревни по часовой стрелке. Да и знакомый всем обряд сжигать чучело восхвалял очищающую стихию огня.
С приходом христианства привычные традиции соединились с религиозными обычаями. Получилось, что Масленица стала не просто встречей весны, но и Великого поста. А первые теплые деньки стали говорить не о вселенской радости, а о начале семи недель скорби и покаяния. Возможно, из-за столь разной интерпретации Масленичной недели в исконном ее толковании и в христианском появились некоторые необычные, а главное, нелогичные традиции. Например, во время молодежных гуляний парень всё еще мог посвататься к девушке, но свадьбу во время поста играть нельзя было. Вот и получалось, что ждал жених заветной встречи с невестой до самой Пасхи. Что уж говорить о том, что проводы зимы стали проходить и в середине февраля, и в середине марта.
Но, наверное, в этом смешении традиций и праздников и заключается суть восточнославянского, а особенно белорусского мировоззрения. Возможно, в этом и есть тайна непоколебимой терпимости и толерантности белорусов. Ведь если человек может принять, казалось бы, противоположное толкование вековых традиций, то и носителя другой культуры, другого языка или взглядов. Но в этом разнообразии, как не потерять суть, как не забыть свои корни?
Всего лишь помнить. Лишь знать, откуда произошла традиция, что и почему мы празднуем. Чувствовать значение обычая, а не только его внешнюю сторону. В этом и заключается так называемая «народная память». Память, которую все мы и каждый по отдельности обязаны хранить. Ведь так традиция не потеряет смысл. И так мы пронесем его через века.