Наткнулся в сети на соцопрос молодых людей: «Какое благополучие выбираете сегодня – духовное или материальное?» Были опрошены несколько тысяч, и в итоге почти 80%, не колеблясь, выбрали материальное благополучие. Вот вам и «не в деньгах счастье». Еще несколько человек ответили, что попытались бы совместить духовное благополучие с материальным.
 
 Такой ответ не лишен смысла, но наука говорит, что люди способны совмещать подобные вещи лишь до определенного возраста, причем, далеко не многие. Для этого нужно заниматься любимым делом, которое обязательно должно приносить хороший доход, либо любить свою работу, профессию настолько, чтобы она полностью гармонировала с внутренним состоянием и отвечала всем потребностям. И в этом плане больше шансов, конечно же, у тактиков. 
 
 Тактик – человек, который практически с детства твердо определился сам либо ему помогли в этом взрослые, к чему у него непреодолимая тяга и талант, требующий обязательного развития. Далее на протяжении всей жизни тактик следует по заданному маршруту, если и отклоняясь иногда, то только по стечению непредвиденных обстоятельств. Тактику не нужны перемены, он переносит их тяжело и болезненно. Новые знакомства тоже ни к чему. Тактик – однолюб, поэтому рано заводит семью, которой впоследствии и посвящает свои труды и себя самого без остатка. В случае неудачного брака он способен впасть в длительную депрессию, однако это не помешает ему заниматься любимым делом, причем, с еще большим рвением. И действительно по прошествии какого-то времени этого человека практически перестает интересовать материальная составляющая. Он достигает точки, когда именно рабочий процесс и его результат приносят ему абсолютное удовольствие.
 
 Так кто же эти 80% молодых людей, алчущие денег? Всё просто – их сегодня повсеместно определяют словом «потребитель». Да, не только их, и нас с вами. Потребитель является полной противоположностью тактику, поскольку для него в приоритете деньги. Потакая собственным желаниям и амбициям, потребитель не может не приобрести что-то новенькое, даже несмотря на то, что интерес к этому пропадет уже на следующий день. А как писали братья Стругацкие: «За всё надо платить, и чем больше ты возьмешь, тем больше придется заплатить». Вот потому зачастую потребитель готов жертвовать и духовным, и моральным в угоду материальному благополучию. А тут еще с каждым годом человек становится всё менее востребованным в различных сферах деятельности. Физический и монотонный труд берут на себя станки и машины, умственный – вычислительная техника и искусственный интеллект. Как ни парадоксально, но технологии вытесняют потребителя, который всячески пытается заработать для того, чтобы потратить на какую-нибудь технологическую новинку вроде смартфона или компьютера. И в этой вечной погоне ни о какой духовности не может быть и речи. Машины работают не на человека, а за него, и думают за него, и с такими темпами в ближайшем будущем начнут принимать решения и действовать за него. Еще в начале девяностых из каждого «ящика» звучал предприимчивый рекламный слоган: «Новое поколение выбирает Пепси!» Сегодня он звучит смешно и нелепо, поскольку новое поколение выбирает деньги. На мой вопрос знакомому молодому человеку, который, как и большинство опрошенных, тоже уверенно выбрал материальное благополучие: «А как же душа?», он, пожав плечами, с улыбкой ответил: «О душе я позабочусь, когда выйду на пенсию».