Бабушка передала внучке в другой город и даже другую страну маленькую посылочку. Думала, что надежно, ведь с лучшей ее подругой. И подружку при этом не обидела – тоже «наградила» поллитровой баночкой малинового варенья этого года. Свеженькой, ароматной, только что с куста. Такой, как любит ее Леночка. Казалось бы, все участники передаточного процесса должны быть довольны. Ан, нет. Чехарда приключилась на ровном месте.
 
 Посылка прибыла к адресату (ее вручила верная подруга вместе с горячими приветами от родных людей!) словно после досмотра злых таможенников. Банки с вареньем как таковой не было, вместо нее пластиковый контейнер с половиной содержимого, из посланных конфет «Столичных» не доехало шесть штук, хлеб «Спадар» тоже прибыл в усеченном виде, да и творожку граммов сто пятьдесят «отщипнули» от почти килограммового куска. Кем, зачем и где, на каком этапе это было сделано?
 
Лена до последнего не хотела верить в то, что именно лучшая подруга присвоила себе продукты. Да и какая ей в этом нужда, ведь она ж не бедствует, может себе позволить всё это купить. Но факты – вещь упрямая. После разговора с бабушкой она решилась позвонить подруге и вроде бы с юмором уточнить:
 
– Ты представляешь, Катя, варенье-то, оказывается, разлилось, да и конфетки почему-то рассыпались?
– Лен, ты знаешь, надежнее перевозить в самолете в пластике, а не в стекле, – тут же парировала подруга. – Варенье я просто перелила в контейнер, а конфетками угостила своего брата, он так любит «Столичные»… 
 
Лена была в шоке. Выяснять про остальные продукты она уже не стала. Ей стало неприятно и противно: подруга везла от бабушки гостинцы и попросту украла часть из них! Вспомнилось, что еще в юности Катя периодически «одалживала» у руководства всевозможных магазинов вещи и продукты без их ведома. Например, однажды в супермаркете пыталась стащить с прилавка дешевый блеск для губ. Тогда охранники задержали горе-воровку благодаря камерам, заснявшим преступление.
 
В какой-то момент после визитов подруги в свою квартиру Лена стала обнаруживать, что и у нее пропадают мелкие вещи. Один раз даже пропали помада и флакон духов. Так Лена убедилась, что половина косметички ее подруги собрана именно из ее косметики. Ведь Катя, придя в гости, всегда норовит «под шумок» хоть чем-нибудь «поживиться» в ванной комнате или холодильнике. Стало невыносимо гадко и тягостно на душе. Мелкое воровство Лена расценила как предательство. Она недоумевала: зачем успешному человеку делать пакости другим? И в то же время Лена стала волноваться за подругу, как ей помочь? Читала научную литературу по психологии, обращалась за консультацией к психотерапевту. Оказывается, клептомания – тяжелое психическое расстройство, при котором человека постоянно и непреодолимо тянет что-то украсть. 
 
Причины клептомании до конца не изучены, но многие врачи считают, что это связано с нарушениями работы мозга и ее психологическими аспектами. Чаще всего люди воруют в магазинах, гораздо реже – у друзей или родственников, например, на вечеринке или в гостях.
 
Исследователями доказано, что в большинстве случаев от расстройства страдают люди с высоким уровнем стресса или с депрессией. Лена ничего похожего у Кати не замечала. И всё же для себя решила временно поставить дружбу на паузу, так как не стало доверия и взаимной симпатии.