Кто из людей моего поколения не помнит слова из песни о Родине на стихи Василия Лебедева-Кумача «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». «Господи, когда это такое было!» – скажете. И то правда. Нынче эти, простите, советские лозунги, не в моде. 
 
Еду утром в автобусе. Как всегда, с начала рождения трудового дня подали такой маленький, который ходит обычно в отдаленные деревни. В общем, всем пассажирам места не хватило. Стояли в основном люди в возрасте, молодежь сидела, уткнувшись в телефоны, либо, зажмурив глаза, слушала музыку, доносящуюся из наушников. На железнодорожном вокзале народу в автобусе прибавилось вдвое. Среди пассажиров – две дамочки с увесистыми сумками. Одна из них, окинув салон, сразу же шмыгнула к сиденью, где ехал пожилой мужчина. Тот, словно бравый солдатик, соскользнул с места и уступил его пышногрудой дамочке. Она улыбнулась и с удовольствием водрузила свое тело на сиденье, которое с проворностью ужика попыталась занять девчушка лет семи. Недовольная поведением тети, она захныкала: «Ба! Хочу сесть». Бабушка с вопрошающим взглядом окинула пассажиров. И, конечно же, слово дитяти воздействовало на других теть. Аж трое готовы были усадить девочку. Она осмотрелась и взобралась на место, что ближе к окну. А бабушка с тяжелой поклажей крепче уцепилась за поручень.
 
Я вдруг вспомнила себя в таком возрасте. Мне было пять лет, когда родилась младшая сестра. Брату – четыре. В общем, мал-мала-меньше. Но я старшая, и этим всё сказано. Меня отправляли на реку полоскать пеленки. Я обязана была контролировать поведение брата, нянчить сестренку. Помню, как моя Светочка спряталась за кучу песка и тихонько играла, а я решила, что ребенок потерялся, обегала все улицы в поисках несмышленыша, сорвала голос и больше ее ни на шаг от себя не отпускала. А в семь я уже ходила в лес за ягодой, на моем попечении была коза Машка, которую жутко боялась, не говоря уже про уборку в доме и другое. И в школу меня никто за ручку не водил, хотя до нее было три километра – с одного конца города в другой. 
 
Родители воспитывали нас в уважении к труду и старшим. И им никогда не приходилось за нас краснеть. Мы все хорошо учились, вышли в люди. Да разве только мы? Я мысленно прохожусь по своей небольшой улочке из 12 домов и думаю: «А ведь ни одному родителю не было стыдно за своих ребят». Ни Ромадиным, у которых воспитывалось пятеро, ни Стомма, где схоронили молодым отца, ни Петровским, где, чтобы заработать копейку и построить дом, родители «пахали» по две смены на предприятиях.
 
Нет, я вовсе не считаю, что нынешняя молодежь плохая. Просто она другая. Обособленная, что ли. И ей надо всё сразу и сейчас. У нее нет терпения ждать, нет сочувствия и, простите, уважения. Собственно, мы ей это позволили. Вот меня усовестила шапочная знакомая, которая ехала в автобусе, что я подскакиваю с места на одной из остановок и усаживаю вместо себя мальчонку по имени Даник. А он уже так привык к моему поведению, что даже если и есть свободное место, идет ко мне. М-да, в своем-то глазу бревна не видишь.