Как показал опыт войн ХХ века, болванка в одну воронку дважды не падает. Долгая борьба правоохранительных органов с разного рода лжеминерами опровергла эту закономерность и обнаружила другую: опаснее болванки может быть только болван.
В минувшую субботу в Минске по электронной почте некто опять «заминировал» железнодорожный вокзал. А заодно с ним метро, самолет, следующий рейсом «Минск – Стокгольм», торговые центры «Дана Молл» и «Галилео». Представляю, что думали саперы, приезжая на вокзал, простите за сарказм, уже как к себе на работу, – взять бы этого «некто» за «нечто» и т.д.
Сообщение оказалось ложным, сотрудники ГУВД принесли дежурные извинения за доставленные неудобства.
Читая сообщения информагентств о подобных происшествиях, первой в голову приходит такая мысль: человек, который сообщает о заложенных бомбах, или нездоров психически, или столь инфантилен, что еще не до конца понимает реалии этого мира.
В декабре прошлого года в московском аэропорту Внуково мы с товарищем прошли через тройной кордон, в зоне досмотра поснимали брючные ремни с металлическими пряжками, согласно правилам провоза выбросили минералку из ручной клади, и всё для того, чтобы просто сесть на обычный рейс. И язык не поворачивается укорять российские службы за чрезмерную бдительность: взрывы в Москве, теракты в Беслане, Буйнакске, Волгодонске, Владикавказе, Каспийске, Грозном, Знаменском, Самаре, Волгограде…
Может, в Европе спокойно? Барселона, Мадрид, Лондон, Брюссель, Осло, Париж, Манчестер… – столицы и города, познавшие ужас, боль, смерть. В 2014 году мы с семьей прилетели в болгарский Бургас, чтобы провести две недели на Солнечном берегу. Жена и детишки облегченно вздохнули на твердой земле, и я не стал говорить, что пару лет назад в здешнем аэропорту смертник взорвал бомбу в автобусе с туристами из Тель-Авива. Не считая террориста, погибло шестеро и было ранено три десятка человек. Да, мы не граждане Израиля, но в некоторых ситуациях я не чувствую себя менее уязвимым, будучи подданым РБ. Потому что терроризм слеп и бездушен.
Понятие «общая безопасность» складывается из действий каждого в отдельности. И они не столь обременительны: не роптать, если сотрудник в форме приглашает к досмотру, или позвонить в милицию, заметив бесхозную сумку, например. А что касается ложных сообщений… Наверное, нужно несколько показательных судебных процессов, чтобы дошло раз и навсегда: статья 340 УК РБ и фраза «…лишением свободы на срок до пяти лет» – это не просто слова.