Международный круглый стол «Вечные ценности через книги. В основе справедливость» в онлайн-формате прошел накануне Дня белорусской письменности во Дворце Республики.
Экспертное сообщество представило 12 книг «золотой полки», которые раскрывают понятия справедливости: «Сэрца на далоні» Івана Шамякіна, «Раскіданае гняздо» Янкі Купалы, «Каласы пад сярпом тваім» Уладзіміра Караткевіча, «Вам задание» Николая Чергинца, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Капитанская дочка» Александра Пушкина, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Овод» Этель Лилиан Войнич, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Блокадная книга» Даниила Гранина, Алеся Адамовича.
Запомнились яркие выступления историка Натальи Голубевой, политологов Кирилла Коктыша, Андрея Муковозчика. По словам последнего, в природе не существует справедливости, но «там, где появляются мысли о справедливости, работает человеческий дух…». Согласна, тема справедливости довольно непростая.
Можно остановить любого прохожего на улице и задать ему вопрос: существует ли в мире справедливость? И ответ не замедлит себя ждать. Из своего жизненного, а не абстрактного опыта человек ответит: справедливости нет. И будет прав.
В словарях слово «справедливость» трактуется как следование правде, праву или правилу, или теоретическая составляющая термина. А что же с практической частью? Как не обратиться к посланию Иоанна Богослова «И мир лежит во зле». Словам ему уже более двух тысяч лет. И что, мир изменился к лучшему, исчезли братоубийственные войны, ложь, предательство? Нет, мир по-прежнему лежит во зле. Битва тьмы и света продолжается. Лучшие умы – философы, писатели, поэты – находятся в неустанных поисках ответов. На мой взгляд, представленный список книг для современного читателя больше напоминает мемориал. И вряд ли переводная книга «Овод» Этель ЛЛилиан Войнич (1897 г.) найдет у них отклик.
За прошедшие годы после развала СССР усилиями либеральных циников сделано всё, чтобы забыть произведения лучших советских писателей-фронтовиков. В данном случае термин «советский» выступает, прежде всего, как знак художественного качества. И возвращение в школьные программы лучших образцов литературы, таких, как книги Бориса Васильева «В списках не значился», Василя Быкова «Обелиск», Вениамина Каверина «Два капитана», Константина Симонова «Живые и мертвые», Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», Константина Паустовского «Телеграмма», Фазиля Искандера «Сандро из Чегема», помогут справиться современному поколению с беспамятством. Осмысление исторической памяти на новом витке развития общества уже ХХI века приблизят современного читателя к состраданию и пониманию героев книг прошлого.
Мы стали свидетелями стремительного роста графоманщины, со страниц белорусских литературных изданий исчезли горячие дискуссии на тему современного литпроцесса. Кто он, герой нашего времени, чем живет, чем дышит, отмалчиваются литературные эксперты-критики, всё больше обращаются в минувшие века.
Много лет занималась исследованием партизанской темы на территории Налибокской пущи. И как результат – книга «Командир», мой герой войны Дмитрий Денисенко неустанно повторял: «Я – никогда не шкурничал».
Мне близки слова из забытой песни «Весенний марш» (1948 г.) на музыку Исаака Дунаевского:
«Товарищ, товарищ!
В труде и в бою
Храни беззаветно Отчизну свою!»
Только-только Великой Победой закончилась страшная война, страна лежит в руинах, люди живут в землянках, последствия трагедии в каждом доме, в каждой семье, но уже звучит оптимистическая мелодия «Весеннего марша». И хочется верить в лучшее будущее детей, которые еще родятся, и женщины будут шить красивые платья, продолжат учиться, вспомнят про театры, вернутся книги, весна, свидания, любовь… Впереди целая счастливая жизнь!
Слова в песне о созидательном труде на стройке, заводе, в поле, школе неразделимы с выражением «в бою». Наши родители что-то понимали лучше нас, сегодняшних, они умели честно и много трудиться, защищать свою Родину. Может, нам в наше сложное время не хватает таких песен, фильмов и книг, которые бы объединяли разные поколения? Тогда и понятие «справедливость» не было бы столь умозрительным и отстраненным от жизни.