Как же все-таки крепка вера человека в сверхъестественное. Убеждаюсь в этом, завидев очередного гражданина, который решил обойти стороной образующие арку столбы ЛЭП. И таких осторожных много – вытоптанные по бокам тропинки не дадут соврать. Всегда было интересно: у таких людей, правда, есть время и желание размышлять о том, как бы не случилась какая-нибудь пакость?

Понятно, когда, не задумываясь, смотришь по сторонам, переходя дорогу. Ведь шанс попасть под машину у невнимательного пешехода достаточно высок. Такая привычка, развитая до автоматизма, действительно полезна. А вот что будет, если осмелишься пройти под зловещими вратами уличных столбов? Неужто настигнет кара неминуемая? Невольно вспоминается одна занимательная история: «Говорили Васе не смотреть через левое плечо на полное лунное затмение! Не прошло и семи лет, как он упал с лестницы и свернул себе шею». Постоянно удивляешься, каким образом эти элементы религиозно-мистического сознания сумели сохраниться в умах человеческих, пройдя тернистый путь времени.  

Можно говорить о том, что столетия назад, безусловно, было множество людей, у которых преобладало вышеупомянутое сознание. А это значит, что наши далекие предки вполне серьезно верили в существование всевозможных сверхъестественных сил. Конечно же, в разное время процент людей с таким сознанием разнился. Все-таки между каменным веком и сегодняшним днем лежит достаточно большой промежуток. Однако вера в сверхъестественное не являлась чем-то абсурдным для большинства любой из эпох. Уже в античности люди начинали абстрагироваться от того, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы.

Но сегодня можно запросто встретить тех, кто всё еще мыслит иными категориями. Вера в сверхъестественное – «надежная» опора. Она позволяет контролировать свой страх. Испугался – сплюнь через плечо, опасаешься сглаза или порчи – носи красную нить на запястье или булавку на одежде. Перечислять можно долго, чего только не встретишь... Но это еще мелочи, мы уже давно привыкли к подобным ухищрениям. Куда более странно выглядят существующие сегодня массы, у которых есть настоящая потребность в сверхъестественном. Их обслуживает, к примеру, небезызвестный российский телеканал РЕН ТВ. Про количество разного рода «мистического контента» на телевидении и в интернете и говорить страшно.

Сложно предвидеть, когда ситуация изменится. Выходит, и за сотни лет людское мировоззрение не особо поменялось в этом плане. И если существующую раньше тесную привязанность к паранормальному можно попытаться оправдать уровнем развития науки, то в наши дни такое уже не прокатит. Остается надеяться на образовательные и научно-популярные программы, что ведут неравный бой на медийном поле брани с поставщиками всякого сверхъестественного.