На днях разговорился со старым знакомым, и в ходе беседы он пожаловался, что хотел бы уделять чтению больше времени, но не получается. 
 
Мой приятель относится к тем людям, у которых почему-то не выходит сделать этот процесс одной из основных привычек, таких как еда, прогулка, сон.
 
Услышав, что кто-то поглощает литературные произведения одно за другим, многим кажется, что этот человек освоил некую технику быстрого чтения или отгородился от мира, пожертвовав удовольствиями жизни. Ничего подобного, просто он не воспринимает чтение как некое обязательство перед самим собой. Подумайте, сколько раз в день вы заглядываете в свой телефон, чтобы полистать соцсети или новостную ленту. Вы делаете это автоматически, не задумываясь. А ведь так же можно приучить себя к книге. 
 
Как писал Рэй Брэдбери: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно». То же самое могу сказать о себе. Я с детства читаю много и с удовольствием. Чтение перед сном – это уже ритуал, без которого испытываю дискомфорт. Люблю читать с утра. Если физические упражнения – это зарядка для тела, то чтение с утра – отличная зарядка для мозга. По вечерам вместо того, чтобы, зевая от скуки, смотреть очередную серию проходного сериала, возьмите книгу. Убивать время приятнее с пользой, а не впустую. «Лучший в мире кинозал – мозг. И ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу», – сказал однажды в своем интервью режиссер Ридли Скотт. Это слова человека, посвятившего свою жизнь кинопроизводству. 
 
На протяжении многих тысяч лет люди делятся своими познаниями, взглядами, опытом на бумаге. Читая, мы перенимаем опыт авторов, накапливаем его и благодаря этому начинаем лучше понимать не только окружающих, но и себя. Практически в каждой книге авторы дарят читателю ключ к решению той или иной задачи. И однажды какой-то из этих ключей обязательно выручит в сложной жизненной ситуации, изначально показавшейся безвыходной. Всё это потому, что обстоятельства повторяются, и если сегодня один столкнулся с чрезвычайной ситуацией впервые, то другой побывал в такой же, сумел разрешить вопрос благополучно и описал этот отрезок жизни в своих трудах. 
 
Философ и гуманист Эразм Роттердамский как-то высказался: «Если есть деньги, я покупаю книги. Если что-то остается – еду и одежду». В нынешнее время даже человек с малым достатком не предстанет перед таким выбором. Да, книжные новинки с полки магазина не всегда по карману. Но стоит отметить, что большинство из них – это переиздание классических произведений в новом оформлении. И если для вас содержание важней оболочки, то эти книги, изданные еще в советские времена, сегодня легко можно добыть на торговых площадках за копейки. Лично для меня советские издания имеют некий определенный ностальгический шарм, и я предпочитаю именно их. А остальном стараюсь следовать совету Гёте: «Каждый день следует послушать хотя бы одну песню, посмотреть на хорошую картину и прочитать несколько страниц интересной книги».