Сегодня на фоне происходящих процессов в нашем обществе профессиональная подача материалов журналистами способна пролить свет на важные вещи, дать объективную оценку происходящему. Вот почему, начитавшись самых разных сайтов, люди хотят сверить мнения с государственными средствами массовой информации. И это стало заметным: в последнее время посещаемость сайта газеты «Перспектива» увеличилась вдвое.
Роль слова очень велика. Небрежно брошенное, оно может убить. Помните слова Чацкого, героя комедии «Горе от ума»: «Злые языки хуже пистолета». Это подтвердили и события, которые развернулись в поствыборный период в нашей стране.
Спровоцированные дешевыми лозунгами, подогреваемые деструктивными элементами, граждане устремились на площади. Начались гонения на государственные средства массовой информации, мол, они выкормыши существующей власти и им не стоит верить. Подождите, господа хорошие, давайте разберемся, кто кого кормит? Никогда не поверю, чтобы за бесплатно вы бросались, как говорят, на амбразуры. Ратуете за то, чтобы Беларусь пошла по новому пути? Вам просто стабильность поперек горла, хочется экстрима. В результате топчется в грязь вместе с плохим и хорошее.
Пример из жизни. Мою соседку внуки пригласили на свадьбу в дорогой столичный ресторан. Всё было там красиво: и обслуживание, и музыка, и ведущие не давали скучать. Но соседке не понравилось: людей чужих вокруг было много да любимых голубцов на столе не было. Что тут скажешь. Так и некоторые наши протестанты: выйдут на улицы, покричат да спешат в теплые квартиры.
Некоторые, возможно, со мной не согласятся. Что ж, их право. Но как бы там ни было, до недавнего времени нуждающиеся в жилье могли взять льготные кредиты на строительство. Выплачивать их и не бедствовать. А более смекалистые и сегодня строят себе отдельные дома.
Недавно прошлась по микрорайону Золотая Горка, который в Логойске, и ахнула: такие хоромы там один в один возвышаются, что держись. А меж тем многим хозяевам и сорока лет нету. Мало того, узнала, еще и к посторонней помощи прибегают, чтобы помыть, убрать в доме и покосить траву. Мои родители, узнав такое, сказали бы: «Ну вот дожили». Но хотим еще большего. Чего? Свободы? Да, вроде, ее никто не отбирал. Живи по средствам, развивайся, как можешь, никто не препятствует. Хочешь, государственный хлебушек жуй, хочешь – собственный. Только цени, что есть, дабы не остаться у разбитого корыта. И журналиста не хули. Если хочешь знать, он всегда видел на три шага вперед. Не случайно конкурс на факультет был одним из самых высоких в вузах, а от студента требовались глубокие знания не только литературы, но и экономики, умение логически мыслить, рассуждать и отвечать за сказанное.