Редкий встречный на улице, если спрошу его, когда отмечается День русской словесности, даст правильный ответ. И уж тем более не сможет объяснить, почему именно эта дата выбрана.
Шестого июня великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину исполнился бы 221 год. Именно ему человечество обязано тем, что, несмотря на все чудовищные военные бойни, межрасовые конфликты и техногенные катастрофы, во все смутные времена не утрачивало способности излечивать себя слогом «великого и могучего». Именно в честь «солнца русской поэзии» ООН десять лет назад и учредила такой международный день. Для говорящих и пишущих на русском он, безусловно, знаковый.
Пушкин начал учиться в Царскосельском лицее осенью 1811 года. Не прошло и года, как полчища Наполеона вторглись в Россию. Примечательно, что именно в стихотворении «Воспоминания о Царском Селе», в большей степени посвященном Отечественной войне 1812 года, которое поэт прочел в присутствии старика Державина, уже заметен будущий гений. Стихи были проникнуты горячим патриотическим чувством. Они отражали общее настроение передовых людей того времени. Бесконечно прав Александр Блок, утверждавший, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха.
Поэта по праву считают основоположником современного русского языка. Ломоносов, Державин, Карамзин, Жуковский, Крылов писали преимущественно в одном стиле, придерживаясь в основном одного жанра. И только Пушкин сумел великолепно проявить себя во всех известных в ту пору. Лексическое пушкинское пространство было огромным. Поэт невероятно широко расширил его границы. В нем нашлось место крестьянским говорам, церковнославянским терминам, заимствованиям из иностранных языков, ремесленному жаргону… До Пушкина проблема литературного языка была проблемой отбора лексики, а русская литература страдала многословием при отсутствии мысли. Неслучайно классик призывал молодых писателей изучать старинные песни, читать простонародные сказки. Книжно-архаичная и салонная речь в творчестве поэта слились воедино. Архаичная и заимствованная, диалектная, жаргонная, просторечная, даже нецензурная выступают в качестве литературной. «Истинный вкус, – считал поэт, – состоит не в отвержении того или иного слова, а в чувстве соразмерности и сообразности».
Яндекс на прошлой неделе назвал наиболее популярные новые слова десятилетия. Ими чаще всего интересовались в поисковике. Если в 2011 году таковыми были «ванилька», «свэг», «ретвитнуть», то в топе 2020-го оказались «ауф», «локдаун» и «падра». Термины эти, разумеется, не имеют русских корней. Но, будь жив Александр Сергеевич, наверняка бы нашел им достойный аналог на русской почве.
Богатейший словарь Пушкина насчитывал в свое время едва ли не 22 тысячи слов. Говорят, среднестатистический современный молодой человек, изъясняющийся по-русски, владеет уже 32-мя тысячами, во что, конечно, верится с трудом. В особенности, когда послушаешь, на каком наречии говорят друг с другом подростки на улице. Зачастую это просто дань нынешней словарной моде, которая заметно обогатилась за счет стремительно прогрессирующих цифровых технологий. Модные словечки, которых понахватала молодежь, очень быстро уходят из употребления. В словаре Ожегова 70 тысяч слов, но вам вряд ли знакомы те, кто все их использует в своей речи.