Однажды Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед аграриями, тронул меня за живое, сказав: «Все мы деревенские». Верные слова. Они выдержали суровый урок истории, когда сельский уклад жизни, что в России, что в нашей стране, ломали, что называется, через колено. А ведь когда-то известный российский писатель Глеб Успенский пророчествовал: «Расстроите деревню – погубите Россию».
Коллективизация, индустриализация, одна за другой войны были испытательным «полигоном» деревни. Предельно точно об отношении к ней сказал один из персонажей фильма «Чапаев»: «Белые придут – грабят. Красные придут – грабят. Куда бедному крестьянину податься?»
В родной деревне Вязище, что в Гдовском районе Псковщины, сегодня проживает всего один человек – пенсионерка Зинаида Денисова. В подавляющем большинстве даже во вполне благополучных семьях, согласно бесстрастной статистике, всего по одному ребенку. И не только в деревнях, но и в больших и малых городах.
С исчезновением деревни исчезнут обычаи, нравы. Исчезнет сам способ жить, чувствовать, мыслить. Иссякнут истоки народной души. А ведь у всех нас, славян, деревенские корни. Село испокон кормило людей. Давало государству людей для освоения новых земель, даровитых людей в науке, рабочую силу для промышленных центров. Та же армия состояла в основном из сельчан. Мужики, одетые в солдатские шинели, одолели врагов в 1812 году и в Великую Отечественную. Известный журналист и писатель Василий Песков с сожалением отмечал: «Безумное разрастание городов в ущерб всему остальному жизненному пространству надо какими-то средствами остановить. А деревням не памятники ставить, а всеми силами, какие имеются, возрождать в них жизнь. В этом должна быть главная наша мудрость на грядущее время».
Отрадно отметить, что Президент Беларуси Александр Лукашенко придерживается этой мысли и реанимирует белорусскую деревню от смертельно опасной болезни, поглотившей российскую. Почему бы последней не использовать ценный опыт наших агрогородков?
Наверстать упущенное сложно даже в белорусской деревне. Не исключено, что рост цен на продовольствие исправит такое положение, хотя бы потому, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.