Оказавшись в больничной палате с 11-летней школьницей, я поняла, насколько оторвалась от нынешней молодежи. В свое время в возрасте этой девочки я думала о том, как вырваться из дома и поиграть в лапту либо городки, а еще лучше в прятки. Нынешние дети считают все это отстоем, проводя время за гаджетами и плетя интриги.

Рассказывая о школьных друзьях, Яночка начала загибать пальчики, с кем она водит дружбу. Набралось совсем немного – три девочки. Но, как оказалось, теперь она с ними в ссоре. Настя все время хамит и строит козни, а Вероника… наводит порчу. Откуда такие выводы? Оказывается, ей об этом шепнула соседка из 5 «А», когда узнала, что Егор сломал ногу. Мол, это предназначалось для тебя. На школьной переменке Яна нашла возле своей парты металлический рубль. Подняла его, но в карман не стала класть. Посмотрела и вернула на то место, где он лежал. Рубль прикарманил Егор. С ним и случилась беда. А спустя некоторое время Яна узнала из интернета суть этого проклятия. Мне стало страшно, когда я о нем услышала. Откуда у детей такая злоба в отношении друг друга? А куда смотрят родители? Честно говоря, я с годами становлюсь все суевернее: стараюсь не думать о плохом, не встречаться на дороге с черной кошкой, показать язык зеркалу, если что-то забыла и пришлось вернуться домой. Кстати, и моя соседка, насмотревшись передач о какой-то знахарке, боится поливать цветы в чужой квартире, соблюдает другие рекомендации. Но в отличие от меня, она часто ходит в храм, соблюдает все религиозные каноны и посты. Честно говоря, у меня как-то в голове не укладывается такое сочетание черного и белого.

Не знаю, от безделия сие происходит либо от нашей дремучести. А, может, стоит прислушаться к известному белорусскому фольклористу и этнографу Ивану Круку, который утверждает, что ответы на все вопросы стоит искать у наших предков. Занявшись изучением кодовых структур в мифологическом наследии Беларуси, он сделал для себя много открытий и предлагает ознакомиться с ними своим соотечественникам. Может, стоит нам их почитать и познакомить своих детей, чтобы не шалили с разными там наговорами, порчами и другим.