Сегодня все у нас в Беларуси стали великими политиками и знатоками, с чего формируется внутренний валовой продукт, какой внешний долг нашей страны, кто из известных граждан связан с оффшорами и так далее. И куда ни пойди, везде разговор об одном и том же. Не знаю как кого, а меня это всё напрягает.
Вчера соседка, в общем-то состоятельная женщина, которая всегда жила на широкую ногу, тоже возроптала: не нравится ей, что предприятие, на котором она трудилась, припоздало в этом году с доставкой на дом овощей.
– А что случилось, если овощи приехали на неделю позже? – спросила я и добавила: – А много вам нужно той капусты да картошки одной? Да вы, по-моему, их не особо-то и любите.
– Ну и что, что не люблю, – парировала она. – А вдруг захочу сварить щи, а в доме ничего нет…
Странная логика, не так ли? Вот и те, кто кричит на улицах каждые выходные, считают, что «для порядка» надо заявить о себе. Для чего? Для того, чтобы сказать: «И я там был, мед-пиво пил». Помню прекрасно брежневские времена, когда люди пародировали генсека, сочиняли про него анекдоты и злились на то, что, мол, коммунисты всё покрали вместе со своим старым дедом, который и слова произнести уже не может. Пожили без коммунистов, без Леонида Ильича и давай вспоминать, что зазря старика бранили: и рубль крепко «стоял на ногах», и квартиры бесплатно раздавали.
А что же теперь плохо? У каждого практически свой угол есть, а у некоторых и по два. В каждой семье – машина, а то и две. И на моря-океаны редко кто не ездит отдыхать, и дети не знают, что такое без смартфона в кармане в школу ехать. Ан нет, хочется перемен. Каких? Открыть границы, пустить в страну наркотики, разрешить приватизацию народного достояния? Практически это уже было в начале девяностых. Так давайте подумаем, чего мы хотим, а потом будем ломать копья.
Кстати, буквально вчера от гражданина Австралии Славы Манковски услышала такую мысль: вся беда Беларуси, и не только ее, в том, что молодому поколению не дали соответствующего воспитания. Взяв за основу западные образцы становления личности, белорусские родители воспитали детей далеко не в русле христианских заповедей. А это и есть основное упущение, из-за которого сегодня ими управляет улица. Они позволяют себе «тыкать» в адрес взрослого человека, говорить разные гадости. А кто когда-нибудь из них бросился на помощь больному ребенку, решив стать волонтером? Кто оказал помощь старикам на приусадебном участке или в решении бытовых вопросов? Лучше бы свою энергию направили на то, чтобы не было в стране забытых, обездоленных и одиноких. Лучше бы консолидировались в одну заботливую семью и всерьез задумались над тем, что сделать, чтобы укрепить имидж страны на международной арене, чтобы всяк, кто к ней проявляет напускное участие, задумался: а нужно ли оно?
Согласна, как и с тем, что как бы не случилось у нас так, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», в которой старуха, имевшая всё, из-за своей глупости снова оказалась у разбитого корыта.