Главное и обсуждаемое в обществе событие минувшей пятницы, безусловно, – большой разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями экспертного сообщества и СМИ.
Я не сторонник, осмысливая этот диалог, акцентировать внимание на его протяженности: вот-де, Александр Григорьевич общался, как и пару лет назад, почти семь с половиной часов. Дело тут не в некоем хронометраже, а в сути того, что происходит с нами и вокруг нас. И тут, как мне представляется, Глава государства с завидным постоянством обыгрывает своих коллег по СНГ по степени открытости, простоты изложения своих мыслей. Меня всегда подкупает прямота и конкретика в высказываниях Лукашенко на ту или иную проблематику. Согласитесь, многим влиятельным политикам подобного ранга в современном мире такой искренности не хватает. То ли в силу их предельной ангажированности (как бы чего не сболтнуть), то ли по причине их натур. Не знаю.
Лукашенко приятно слушать еще и потому, что он не заискивает и не уходит от прямых, порой острых вопросов на любые темы. Лет пяток назад настойчивая телеведущая «Дождя» Ксения Собчак полюбопытствовала, есть ли у суверенной Беларуси национальная идея? Ответ был предельно ясным и четким: «Это очень серьезный вопрос, и если вы думаете, что вы ее нашли, вы заблуждаетесь». Более того, Александр Григорьевич развил эту мысль и, мне кажется, вполне удовлетворил своей точкой зрения одиозную теледиву. Уже в ходе нынешнего диалога Президент не изменил своим принципам «отсиживаться в окопе» перед «берущими на мушку» проводимую им политику оппозиционными масс-медиа, как-то «Народная воля» и «Радио Свобода». Тому же Иосифу Середичу, главреду первой, ныне грех жаловаться на то, что ему лично и его изданию кто-то, извините, рот затыкает.
Что касается поднимаемых по ходу разговора в выставочном центре «Белэкспо» актуальных тем, то тут, как мне кажется, мужскую часть общества больше интересовал взгляд Лукашенко на перипетии белорусско-российских отношений, включая, естественно, аспекты военного союза. Ну а женщины, безусловно, оживились, услышав от Главы государства об идее поистине беспрецедентной для наших дней. Речь – о решении жилищной проблемы. «Если третий ребенок родился и ты условно получаешь бесплатную квартиру от государства, думаю, будут (женщины – прим. авт.) рожать», – заключил Президент.
А вот такие основополагающие вопросы нашей внутренней жизнедеятельности, как подготовка новой Конституции и тревожные тенденции, наблюдаемые в мироощущениях поколения, которое социологи называют Y и Z, наверное, не имеют условных гендерных границ. Давно замечено: современная молодежь ориентирована на новые средства коммуникации. Если бы мой коллега четверть века назад увидел автора этой заметки за столом со стопкой общественно-политических изданий, да еще выписывающего из них в блокнот публицистику Юрия Черниченко или его тезки «литгазетовца» Щекочихина, наверное, усомнился бы в том, что попал в редакцию «районки». О каком оттачивании стиля, образности письма, о каком неприятии газетных штампов можно говорить, если только ленивый или коммуникативный невежда, вроде меня, сегодня не ведет блог, обросший мхом непристойных «коментов» или не смешит друзей приколами, достойными унитаза. А ведь прав политический эксперт, россиянин Семен Уралов, обративший на это внимание. На этом информационном поле можно сварганить не одну вредоносную фигнюшку, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Тем более, что душок-то от него исходит отнюдь не государственный.
Вот ведь какая задачка тут вырисовывается. Время опередило многих из моих сверстников, а их дети и внуки большей частью живут сиюминутным, спросонок погружаясь во Всемирную паутину. С этим приходится не только считаться, но и пытаться раскусывать этот крепкий айти-орешек. Даже если внутри труха. Порох ведь тоже на вид, как безобидный порошок для натуралиста. А что у того на уме, Бог знает…