За последние два десятка лет интернет стал для нас такой же обыденностью, как, к примеру, электричество. Однако, выходя из дома, мы привыкли выключать свет, а вот интернет, став мобильным, сопровождает теперь везде и всегда.
Наша вторая, сетевая, жизнь не останавливается ни на секунду. Даже когда мы спим или находимся офлайн, наши страницы посещают гости, осматриваются, высказывают некие эмоции, чего, согласитесь, не случается в нашей основной, реальной жизни. Еще бы! Только представьте, вы легли спать, а к вам в дом набилась куча народа, одни расположились по-хозяйски, обсуждая ваши семейные фото в рамках, другие снуют туда-сюда, делая замечания по поводу безвкусно расставленной мебели или полупустого холодильника. Утром просыпаетесь, а никого нет, вот только ночные гости знатно наследили на паркете.
Постоянная цифровая суета очень утомительна и столь же навязчива. Она незаметно стирает границы между полноценной реальной жизнью и сетевой вымышленной, отдаляет от настоящих друзей, заставляет пренебрегать истинными ценностями. Безусловно, интернет сегодня является важным элементом как в жизни, так и в бизнесе. Важным, но не основным! И тут же добавлю, что для ведения успешного бизнеса обязательно надо знать и помнить, кто ты есть, что ты можешь и что тебе нужно в этой реальной жизни. Именно тебе, а не твоему цифровому клону. В сети можно заработать, а можно по щелчку пальцев всё потерять. И для того чтобы не забывать ответы на такие, казалось бы, нехитрые вопросы, возьмите за правило ежедневно выбираться из мировой паутины хотя бы на несколько минут.
Вообще, отдых от интернета сегодня даже входит в моду, как, например, туристические путевки с полным отсутствием проводной и беспроводной связи в отелях и прилегающих к ним заведениях. И такие предложения с каждым годом пользуются все большим спросом. Это как раз и говорит о том, что человек устал от цифрового шума и изобилия информации, зачастую абсолютно ненужной и неважной, но самостоятельно противостоять вездесущему онлайн-влечению уже не способен в силу выработавшихся привычек и рефлексов.
Что и говорить, на сегодняшний день цифровой омут поглотил более пяти миллиардов человек, из которых около четырех миллиардов – активные пользователи различных социальных сетей, и ежесекундно в них регистрируются порядка двадцати новых пользователей. Статистика говорит, что человек находится онлайн в среднем около семи часов в сутки. Если суммировать время пребывания в сети всех пользователей, то только за текущий год итоговая цифра составляет полтора миллиарда лет! Интернет – заменитель жизни, он, как и заменитель сахара, имеет сладкий вкус, но в составе нет сахарозы. Когда в следующий раз вам от нечего делать захочется открыть браузер, подарите себе немного покоя и неспешных раздумий. Выньте наушники во время прогулки, послушайте город, прислушайтесь к себе. Встретьтесь с близкими или друзьями, пообщайтесь лицом к лицу вместо ленивой переписки в онлайн-мессенджерах.
Наша вторая, сетевая, жизнь, несомненно, хороша, и я ни в коем случае не призываю от нее отречься, но помните, что вокруг нас есть удивительный живой мир, в котором каждый миг неповторим, и есть живые люди с горящими глазами и удивительными историями. Помните, что, любуясь в сети фотографиями прекрасного золотого рассвета, вы рискуете упустить свой собственный.