Многие хотели бы знать, как сложится их жизнь: так и запланировать что-то можно и соломки, если нужно, подстелить.
Накануне Дня молодежи парк имени Жилибера наполнили толпы людей. Разновозрастные, они весело проводили время. Городской сквер хорош тем, что в нем много локаций: от шумных со множеством развлечений, до тихих закуточков, где спокойствие нарушают лишь неугомонные птицы да шелест листьев, когда по ним пробегает ветерок. В одном таком укромном месте присели и мы, чтобы безмятежно обсудить новости за неделю. Мимо прошествовало небольшое семейство цыган. Беременная женщина попыталась «стрельнуть» у нас сигаретку (вызвала этим, конечно же, недоумение), а получив отказ, с внезапной напористостью ринулась вещать о прошлом и грандиозных событиях будущего.
«Сыпались» деньги и обещания прекрасного здоровья и семейного счастья... Минувшее было слезливым и мрачноватым, но чего уж там, всё уже в прошлом. После этого свой длинный монолог женщина завершила предъявлением прейскуранта, да еще и нехилого: по 10 рублей с носа. А как же такие ожидаемые «ручку позолотить» и «сколько не жалко»? Видимо, предпринимательство вышло на новый уровень. Не получив желаемого, горе-бизнесменша отправилась искать новую жертву. И найдет. Ведь, что парадоксально, в наш век высоких технологий много людей неосведомленных, доверчивых, которые легко поддаются манипуляциям. Вот сейчас можно было бы возмутиться, что к цыганам слишком предвзятое отношение. Мол, и среди них встречаются достойные люди. Несомненно, но когда целая толпа представителей этой национальности (причем как дети, так и взрослые) с диким роготом носятся по парку и занимаются вредительством: портят аттракционы, лезут без оплаты и очереди, пристают к прохожим и отдыхающим, сложно испытывать к ним уважение.
Хорошо, если такая встреча обходится «малой кровью». А сколько случаев было, когда люди лишались каких-то ценных вещей?! Например, одна моя знакомая чуть не распрощалась со своим кошельком в магазине одежды. Не заметила, как ей расстегнули сумку и вытащили оттуда все деньги, а девушка между тем находилась в чужом городе и рисковала там из-за этого остаться на неопределенное время. Спасло то, что работники правоохранительных органов в штатском проводили операцию и смогли предотвратить кражу. Другая, завороженная пророчеством: «встретишь своего суженого уже совсем скоро, будет он статен и обеспечен», лишилась каким-то образом наручных часов. Видимо, линии жизни на ладони как-то этому поспособствовали.
Как гласит народная мудрость, доверяй, но проверяй, так как излишнее простодушие, беспечность и невнимательность могут закончиться плачевно.