Недавно на каком-то форуме наткнулась на жалобы одной женщины, что ее сына обижают. Казалось бы, стандартная ситуация, если бы не одно «но». Ребенку этой дамы уже 37 годиков, а до грусти мужчину доводят коллеги по работе, которые не хотят лишний раз возиться с его проблемами.
Сразу отчего-то вспомнилось, что многие считают подрастающее поколение инфантильным, безынициативным и крайне несамостоятельным. Рассмотрим два случая. У моих лучших друзей дочурке четыре года. Малышка любознательная, подвижная и очень коммуникабельная. Сравнительно недавно они всей семьей переехали в другую страну. Взрослые беспокоились, быстро ли ребенок подстроится под чужие правила и преодолеет языковой барьер. Всё прошло, как говорится, без сучка и задоринки, поскольку родители с пеленок прививали дочке самостоятельность, закаляли, не одергивали, если она хотела попробовать что-то новое. Постоянные развивашки, многочисленные книги и разговоры практически как со взрослой принесли свои плоды. Девочка редко болеет, без труда находит общий язык с любым человеком, а домашним посиделкам с мультиками предпочитает энергичные поездки на самокате и активные игры с друзьями.
У других знакомых сын на пару лет старше вышеупомянутой девочки. Они также сменили место жительства из-за работы главы семейства. С малышового возраста мальчика мама сильно опекала, потакала всем капризам. В итоге к семи годам мальчуган крайне несамостоятелен, капризен, эгоистичен и, что хуже всего, не признает никаких авторитетов. Управлять таким ребенком очень сложно. Он валяется в магазинах на полу и истошно вопит, если ему что-то не купили, ленится учиться и общаться со сверстниками, тяжело адаптируется к изменениям, может спокойно нахамить родителям и даже ударить. А как бонус, «взращеный» в идеальных климатических условиях, которые создавала ему мать (сто одежек на улицу, никакого закаливания и залечивание лекарствами при малейшем намеке на простуду), он болеет по многу раз за год, что значительно сказывается на развитии карьеры моей знакомой.
И в первом, и во втором случае родители, безусловно, любят своих детей. Только если одни подходят к воспитанию с умом, понимая, что их ребенку нужно будет устраиваться во взрослой жизни, другие, кажется, отключают голову и включают режим фанатичного слепого обожания. А между тем чрезмерная опека мешает малышам взрослеть. Ребенку трудно научиться быть независимым и самостоятельным, поскольку о нем так много заботятся. В дальнейшем из-за гиперопеки родителей у подростков могут возникнуть проблемы с самооценкой. Если его считают в семье чуть ли не божеством, он очень высокого мнения о себе. В таком случае справиться с неудачами и адекватно воспринимать конструктивную критику со стороны окружающих он не в состоянии. Если же взрослые постоянно всё делают за сына или дочь, указывая на несамостоятельность, самооценка может занизиться. Ребенок вырастает ведомым и неуверенным в себе.
В любом деле нужно соблюдать правило золотой середины, а уж к воспитанию человека и подавно. Всегда стоит помнить, что подрастающее поколение ровно такое, каким его воспитали уже живущие в нашем обществе люди.