Мне казалось, нет факта о Великой Отечественной войне, который бы меня удивил. Всё уже изучено и оговорено, все книги перечитаны и фильмы пересмотрены. Но вот случайно наткнулась на статью «Великая Отечественная война в цифрах». Вроде бы ничего нового: сколько жертв, сколько сражалось мужчин, женщин, детей… И вдруг: 60 тысяч собак. Интересно. Читаю дальше: 4 вагона боевых кошек. И последнее: 350 военных… верблюдов!
Оказалось, этих животных, которые ассоциируются у большинства с пустынями Африки, «призвали» на советский фронт в 1942 году во время Сталинградской битвы. Армия испытывала острую нехватку в лошадях и автомобилях, а надо было двигаться дальше, перевозить тяжелую технику. Тогда и познакомили солдат с новыми боевыми товарищами. Многие ребята впервые в жизни видели верблюдов и – вот тебе на! – не в зоопарке и не в пустыне, а на фронте, в заснеженных полях России.
В декабре 1942 года немецкая армия под руководством Манштейна после неудачной попытки прорвать кольцо вокруг Сталинграда отступала в сторону Ростова. Им навстречу двигался полк, тягловой силой которого были 350 верблюдов.
В том сражении погибли 300 из них. Но те, что выжили, дошли до Берлина. И еще долго солдаты вспоминали их с теплотой и нежностью, ведь эти необычные для наших краев животные стали за годы войны им по-настоящему родными.
В городе Ахтубинске в 2010 году открыли необычный памятник: сержанту Нестерову и двум верблюдам – Маше и Мише. Этих животных во время кровавого сражения под Ростовом солдаты спасли от вражеских пуль, а чтобы укрыть, спрятали в землянке. Только вот перед этим пришлось разобрать вход в укрытие, настолько большими были животные. Миша и Маша стали незаменимыми товарищами для советских солдат. Они выдерживали недели без воды и месяцы без еды. В то же время Маша «снабжала» солдат верблюжьим молоком, которое буквально исцеляло раненых благодаря своим полезным свойствам.
Немногим двугорбым бойцам удалось дожить до конца войны, но Миша и Маша были в числе тех, кто дошел до Рейхстага. Как пишет в своей книге «Тайный советник вождя» Владимир Успенский, именно они доставили орудие, из которого по приказу сержанта Нестерова наводчик по фамилии Кармалюк произвел первые выстрелы по рейхсканцелярии.
Были и другие известные боевые верблюды. Некоторых из них, как Машу и Мишу, оставили в Берлинском зоопарке, других «определили» в Москву. Но у каждого была своя история, которая началась в жаркой степи, а продолжилась в снегах. История долгого пути от Волги до Рейна. История дружбы животных и людей, которая изменила ход войны…