Вот и на этот раз глава российского государства, проводя объединенные прямую линию и расширенную итоговую пресс-конференцию, приятно удивил степенью осведомленности происходящих в мире процессов, уверенностью, спокойствием и тонким чувством юмора. Так может отвечать на вопросы лишь человек абсолютно не сомневающийся в том, что дело его как первого лица огромной державы правое. Уже поначалу это ощущалось и считывалось, когда Путин произнес: «Знаете, когда у нас всё спокойно, размеренно, стабильно – нам скучно. Застой! Хочется движухи. Как только начинается движуха, всё свистит у виска: и секунды, и пули… К сожалению, и пули сейчас свистят…»
О чем это? Да в том числе и о параноидальных фобиях отдельных западных политиков в отношении СВО России на Украине. В связи с этим любопытно было услышать российского лидера, что он с удовольствием посидел бы за чашкой чая с Гельмутом Колем, Жаком Шираком, Сильвио Берлускони… Никого из нынешних мелковатых вершителей геополитических дум Владимир Владимирович такой чести не удостоил. И ведь неспроста.
Откручивая назад тематику объединенной пресс-конференции и прямой линии, ловлю себя на мысли, что тон в этом тандеме задавал, пребывающий в бодром расположении духа, российский лидер. Особенно это ощущалось в дебюте. На украинском направлении бойцы СВО теснят противника по всем фронтам, дела в экономике, которой, как известно, измеряется всё, внушают оптимизм. Уровень инфляции, разве что, картину портит. Зато заработные платы в реальном выражении выросли на 9%, располагаемые доходы населения подросли. В общем, по словам Путина, ситуация стабильная и надежная. Логически вписывалась в этот сюжет и история, связанная с днем рождения экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Тот пригласил. Путин не отказал. Был небольшой концерт. Все коллективы пели на английском. Даже хор девочек из Ганновера. Один только Кубанский казачий хор, который приехал с президентом, исполнял песни на немецком. Путину его участники пояснили, что из уважения к немцам, нашим хозяевам, принимающей стороне, выучили в пути песни, причем даже того региона, где проходил праздник.
Право же, не знаю, почему именно этот вопрос задал главному герою мероприятия спецкор издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников, входящий в «кремлевский пул» журналистов, уже ближе к финалу действа, но было заметно, что даже тут Путина не захватили врасплох. Журналист спросил президента России, что изменилось в нем за три года войны, что он понял про себя? Вспомнился Лев Толстой, в связи с этим. Президент России не сразу, но ответил, как мне показалось, предельно искренне: «Вы знаете, я вам скажу откровенно: мы сейчас и шутим здесь, и смех в зале раздается… А я перестал шутить и почти перестал смеяться».
Подумал: а не предложить ли в качестве примера прямой линии с Владимиром Путиным проводить под занавес года аналогичную с председателем Гродненского райисполкома Валерием Хелским? Пусть и значительно покороче, но ведь есть о чем рассказать руководителю района, отвечая на вопросы его жителей и журналистов «Перспективы». Формат мелковат, скажете? Так разве же им измеряется интерес к жизнедеятельности передового региона страны, его людям, к истории, бытию настоящего, перспективам?