Уже ни для кого не секрет, что гаджеты следят за своими владельцами. На днях в шпионаже за своими пользователями в очередной раз уличили популярную соцсеть «Facebook». И чем стремительнее развиваются высокие технологии, тем больше верится в лозунг «Большой брат наблюдает за тобой» из романа Оруэлла «1984».
Еще древние греки в своих мифах предсказали появление искусственного интеллекта, роботов и беспилотников. Жюля Верна называют «отцом» подводных лодок. Герберт Уэллс в произведении «Война миров» описал лазер задолго до его изобретения. Герои романа Алексея Толстого «Аэлита» построили космический корабль. Наушники-вкладыши впервые встречаются в легендарном романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», а «умные часы» и торговые автоматы с едой – в повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева…
Но не всё, что напридумывали писатели-фантасты, сулило благо. Неусыпный контроль властей, утрата индивидуальности, отсутствие личной жизни и гражданских прав – такую незавидную участь «напророчили» нам Евгений Замятин, Джордж Оруэлл и тот же Брэдбери. Технические новшества, открыв двери в цифровой мир, сами превратились в своеобразную замочную скважину. От вторжения не защищен никто. Поисковые запросы, фотографии, комментарии, репосты, телефонные разговоры, личная переписка или скачанный файл – всё это может быть использовано против вас. Человек попал в высокотехнологичное рабство, причем согласился на него добровольно. Так и до апокалипсиса с восстанием машин, как в боевике «Терминатор» или романе Айзека Азимова «Я, робот», недалеко. Не случайно в 1980-х в литературе зародилось новое направление фантастики – киберпанк. Вскоре оно распространилось и на другие виды искусства. В произведениях этого жанра действие происходит в антиутопическом мире будущего, в котором технологический прогресс соседствует с глубоким упадком общества. К счастью, столь «оптимистичные» прогнозы писателей пока что легли лишь в основу сценариев многочисленных кинолент вроде фильма «Матрица». Но, стоит признать, эти страхи не беспочвенны.
Что же делать? Заклеить «глазки» камер ноутбуков и смартфонов, удалить все странички в соцсетях и зашифровать всю важную информацию? Попахивает паранойей. Да и совсем отказаться от телефонов и компьютеров в современных реалиях уже не получится. Психологи советуют относиться к информации, которую мы размещаем в Интернете, как к татуировке: представить себе возможные последствия сиюминутного порыва длиною в жизнь. Ведь в киберпространстве за каждым тянется шлейф из цифровых следов, которые практически невозможно замести. Так зачем давать «доброжелателям» повод копаться в чужом белье?