Позади январские многочисленные праздники. А вот лишние килограммы на талии у многих так и не уходят. Что делать, если нет особой любви к различным тренажерам да фитнесу, а похудеть хочется? Выход можно найти всегда.
Что может быть проще ежедневных прогулок? Считается, что они не только помогают привести тело в форму, но и снижают давление, нормализуют уровень глюкозы в крови. Разве это сложно – не ехать на работу на транспорте, а пройтись (кому недалеко)? Или вечером вместо того, чтобы наблюдать за чужими семейными перипетиями по ТВ, не лучше ли заняться своим здоровьем? Да просто спуститься-подняться по лестнице в доме, забыв на время про лифт, – это тоже маленькая победа над собой, над своей ленью.
Врачи дают разные советы – сколько времени стоит ходить, в каком темпе… Остановлюсь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения: 10 000 шагов в день – это нижняя граница показателя активного образа жизни (примерно 7-8 километров). Но при этом в неделю следует ходить не менее 30 минут пять-семь раз. Ссылаться на нехватку времени не стоит. Не раз в Пышках обращала внимание на быстро идущих гродненских бизнесменов. Уверена, дел у них немало, но они заботятся о своем здоровье.
Но если все-таки не получается выйти на улицу, есть такой простой спортивный снаряд, как хулахуп. Несколько моих знакомых крутят его по вечерам – во время просмотра любимых сериалов да и просто разговоров с родными. Кроме того, хулахуп развивает координацию, заставляет работать мышцы. Чем не польза?
Нет времени не только гулять, но и крутить хулахуп? Часто работаете за компьютером? Есть выход и из такой ситуации. Гимнастика для шеи! Приносит пользу всему организму.
Принято считать, что после родов женщины только и делают, что борются с лишним весом. Не сказала бы. Во время прогулок с коляской по два-три часа утром и столько же вечером телесная форма быстро приходит в норму. Да и когда ребенок уже топает ножками, приходится побегать за чадом.
Мы стали меньше двигаться и физически трудиться. Подтверждает эту тенденцию и главный специалист по спорту и туризму Гродненского райисполкома Виктор Солома.
– Сейчас уже заговорили про агрофитнес, физическую нагрузку на даче, – отметил Виктор Янович. – Звучит как шутка, но есть здесь и правда. Работа на грядках приносит пользу для нашего организма. А еще мне нравится такое выражение: «Земля любит руки человеческие». Ведь живущим в деревне нужно колоть дрова, косить газон, работать в огороде, ухаживать за садом... Это всё движение.
Вспоминаю, как во время поездок в санатории любила ходить на занятия физкультурой. Тогда меня удивляло: простые упражнения многие отдыхающие не могли выполнить! Элементарно сцепить руки за спиной получалось не у всех. Попробуйте. Может, и вам пришло время провести перезагрузку своего образа жизни: меньше сидеть, а больше двигаться?
И не стоит забывать простое правило: физическая нагрузка и здоровое питание всегда идут рядом; если что-то съел – калории нужно сжечь. Откушал конфетку – полчаса походи. Такова «расплата» за сладкую радость.