Человек любит говорить: рассказывает, советует, спорит, негодует, возмущается, опровергает и редко слушает других. Вроде бы слушает, да пропускает мимо ушей.
Сегодня не редкость, когда ты ему про Ерему, а он тебе про Фому. Кстати, на этом основан весь театр абсурда. Все люди так и ведут беседу: один о своем, а другой – о своем. У кого что болит, тот о том и говорит. Но слышат ли они друг друга?
Есть у меня давний знакомый, который радуется случайной встрече так, что хватает меня за пуговицу на рубашке или пальто, будто боясь, что я убегу, а то и просто за край куртки, начинает вертеть пуговицу, дергать куртку и рассказывает-рассказывает-рассказывает… Мне всегда не нравилась подобная бесцеремонность, о чем я не единожды говорил ему. «Извини – привычка», – слышал в ответ, и всё возвращалось на круги своя.
Но вот однажды я начал панибратски похлопывать его по плечу: он вертит пуговицу, а я по плечу – хлоп-хлоп. «Ты что?» – недоумевает. «Привычка», – отвечаю. Он отпускает пуговицу, я перестаю хлопать. В пылу рассказа он забывается и снова хватает меня за пуговицу. А я по плечу – хлоп-хлоп. Пуговица отпускается, и я перестаю хлопать. Так продолжается несколько раз, и тут, после очередного хлопка, он неожиданно обрывает рассказ, смотрит на меня обиженно, прощается и уходит. Не так давно мы столкнулись. Он было кинулся ко мне, рука потянулась к пуговице, а я свою руку приподнял. «Ой, извини, спешу», – сообщил и смешался с толпой прохожих.
Есть другие, которые, уходя, никак не могут уйти: остаются стоять на лестничной клетке, а ты в проеме двери их выслушиваешь. Оговорюсь сразу: женщин в такой категории моих знакомых нет. Причем разговор порой затягивается на добрую четверть часа. Мало того, что могут слышать соседи, так еще ты, застыв в проеме двери на сквозняке, чувствуешь себя полным идиотом. С такими людьми поступаю обычно следующим образом: как только они собираются покинуть мое жилище, предупреждаю: «В проеме двери стоять не буду. Сразу закрою дверь. Всё сказал? Хорошо подумай!». И всё равно пытаются. Сказывается многолетняя привычка. Обрываю резко: «Нет, здесь слушать не буду! Заходи, будем в комнате продолжать беседу». Лишь тогда, вздохнув и, видимо, обидевшись, человек уходит.
Но есть другая, особая категория людей, которым неважно, что ты по тому или иному поводу думаешь. Им главное говорить-говорить-говорить. Причем говорить долго, страстно, быстро, не давая собеседнику никакого шанса вставить слово.
Однажды провел эксперимент: беседуя с таким человеком (если это можно назвать беседой), положил телефон и пошел по своим делам. Через полчаса поднес трубку к уху, а он всё говорил-говорил-говорил, не умолкая. Про него мой товарищ Игорь сказал кратко: «Лёне нужны уши».
Что ж, каждому хочется выговориться. Наверно, поэтому одним из важных достоинств человека считается умение слушать.