маевский.jpgМир вступил в последний год первой четверти ХХI века. Уцелел в целом несмотря на то, что «горячих точек» в нем хоть отбавляй. Чего стоят только глобальных масштабов украинский и ближневосточный конфликты. 

В моем детстве и юности тоже хватало угроз. Противостояние СССР и США, начиненных донельзя ядерным и обычным оружием, войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане порождали в неокрепшем мальчишеском сознании жуткие картинки апокалипсиса. Масла в огонь подливали трофейные американские кинофантазии, фильмы ужасов и боевики с их супергероями вроде Сильвестра Сталлоне и Шварцнеггера. Честно говоря, избегал их, не в пример киномгновениям наших «свистящих, как пули у виска». Срабатывала, видать, генетическая память. Даже в самых изощренных фантазиях никто из моих сверстников тогда не мог представить нынешней натовской экспансии близ наших границ и уж, тем паче, братоубийственной схватки на украинском плацдарме военных действий. «Я не участвую в войне – она участвует во мне», – писал в шестидесятых поэт-фронтовик Юрий Левитанский. Сейчас, уж простите, товарищи ответственные за идейный дух подрастающего поколения, нет тех чернил и символов, тех слов и образов, которые бы так мобилизовали и вдохновляли грядущие поколения не на подвиги ради «бабла» и самоутверждения, а во благо Родины. Те прежние были выстраданы войной против нас сегодняшних такими же разносчиками нацистских идей. Им, казалось бы, ценой неимоверных утрат соскребли наши воины-освободители коричневый националистический лишай… Увы, недостаточно этого было тогда. И вот, пожинаем плоды. 

Киевская зеленщина – это ведь запоздалый продукт горбачевской перестройки, ельцинской американщины. Упущенная, вскормленная на сливках Отечества, в его миролюбивой колыбели белорусская молодежь тоже поддалась искушению, так называемых западных «дерьмократий». Закордонно-лапшистская машина пропагандистских либеральных ценностей работала и работает безотказно.  Свергать законную власть учили и учат весело, просто и современно. На всевозможных с протестной тематикой семинарах в Варшаве и Праге молодые «революционеры» наматывают на ус радикальные методы ее устранения. Наставническая сеть вербовщиков ловко плетет из них «змагароў». Протестные выкаблучивания давно стали модным трендом, подхватываемым молодежью. Застрельщикам киевского майдана в 14-м удалось-таки перевернуть, как авто, всю страну. И что с ней сегодня? Минские путчисты с задачей не справились. Более того, часть их раскаялась в содеянном: ай-яй-яй… Ну, когда бараньи мозги не жалко, то почему бы впоследствии и не заблеять овцами.

Впрочем, не до шуток. Пусть и не високосный настал, но угроз в мире не убавилось. Вон, можно сказать, рядом с нами на белорусско-литовской границе началась досрочная подготовка к строительству военного городка для Бундесвера. Вырубили лес, продолжают разминирование. Площадь военного городка на полигоне Раднинкай составляет 170 гектаров. Объект собираются сдать спустя пару лет. 

Человечество пережило рекордно жаркий год за всю историю наблюдений. И планета наверняка продолжит нагреваться, в том числе и от военных конфликтов. Беларусь, на мой взгляд, продолжат извне подталкивать к ним. Локальные войны, перемещения населения, ущерб инфраструктуре, плюс пока еще контролируемые операции с ИИ – всё это будет разжигать в людях страх. Впрочем, как же без этого древнейшего людского инстинкта?