Хозяйства Минщины – не самые грустные в плане сельхозпроизводства. Но работая в «Перспективе» и поездив около пяти лет по угодьям гродненских СПК, пообщавшись с председателями, привыкнув к агрогородкам, первый раз испытал легкое недоумение, когда посетил с заданием агропредприятие одного из Минских районов.
Каковы средние удои на одну корову в СПК «Свислочь» и СПК им. Деньщикова, примерно представлял. И мне было искренне жаль хорошего, в общем, директора, в глазах которого читалось не то чтобы сомнение за будущее хозяйства, а как бы это сказать…
– Вы только не пишите про наши удои, а то смеяться будут! – попросил директор с тревогой.
– Но вы же поднажмете?
Наверное, я что-то не то спросил. Потом на ферме посмотрел в очи той самой коровке, которая дает столь огорчительно мало молока, и нам захотелось обнять друг друга и плакать.
Другой директор озвучил среднюю урожайность зерновых, заметив, что это один из лучших показателей в районе. Полминуты ждал моей восхищенной реакции. Я молчал. Упорно молчал. Как партизан. Потому что вспомнил показатели урожайности в хозяйствах Гродненского района, и мне нечего было ответить. Потом мы с директором деликатно перевели разговор на издержки погоды в этом году и разошлись, как писал Зощенко, довольные друг другом.
Третьему руководителю я заметил, пожимая руку на прощанье, что недостающие цифры, если не хватит информации, возьму у них на сайте. У директора по-немецки выпучились глаза, и я был на сто процентов уверен, что он сейчас крикнет визгливо:
– Вас ист де сайт фюр швайне?!
Ну да, ну да… Вы не в Луцковляны приехали и не в Обухово, товарищ специальный корреспондент. Здесь вам суровая правда жизни: привесы, надои, средняя урожайность – всё как у людей. И сайта у сельхозпредприятия нет…
Заместитель директора по идеологии следующего хозяйства с гордостью показывала мне яблоневые сады. Да, и яблоки вкусные, и работники стараются, но всё же не те сады, не тот размах и не тот опыт, который приезжают перенимать из других стран.
В общем, поездив по колхозам Минщины, перестал жаловаться самому себе на невыносимо тяжелую жизнь – юдоль коровки с ее удоем вставала перед глазами каждый раз.
Вообще, к хорошему привыкаешь не только быстро, но и прочно. Причем это касается не только личного комфорта, жилищных удобств или высокой заработной платы. Оказывается, даже в границах отдельно взятой небольшой страны люди могут жить лучше и хуже. Насколько это хуже – другой вопрос. Почему? – третий.
На маленьком пятачке Гродненского района агрохозяйства делятся только на мощные и крепкие (пусть меня поправят, если не прав). Неужели всё дело в агроклиматических условиях, которые более или менее благоприятны. Или определяющим фактором является балл пашни? Не верю. У председателя СПК «Озеры Гродненского района» Александра Шишко, к слову, он даже ниже, чем там, где я был, но очень многие руководители агропредприятий Минщины согласились бы его возглавить прямо сейчас.