Весна. Говорят, уже утки вот-вот появятся на горизонте. Пора встретить и отряхнуться хотя б на время от их сородичей из медиапространства. «Утки», обитающие в нем, и в Африке таковые.
На будущей неделе в Беларуси официально утвердят и опубликуют Концепцию информационной безопасности. В современных условиях, когда так называемую фейковую новостишку можно запустить хоть из дворового деревенского нужника, подобный документ крайне необходим. Если, конечно, государство заинтересовано в защите информационных принципов собственного суверенитета и нейтралитета. А иначе это не государство, а некий кабачок с гомонливым и расхристанным людом, в котором легко подцепить и распространить в один присест ту самую «утку». Еще на заре советской власти ее застрельщик Владимир Ленин убеждал: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Как защищали Советский Союз его коммунистические патриархи и дерзновенные глашатаи перемен времен горбачевской «катастройки», мы помним.
Выросло уже несколько поколений с момента снятия «железного занавеса» – стойкого рудимента былой эпохи и надежной опоры в борьбе с инакомыслием. Трудно себе представить сегодня подобную амбразуру и уж тем паче информационную, когда в интернете вовсю гуляют ветра с нечистотами. Самим санитарам морального кодекса часами дурно становится от выуживания фейков. Да, с этим приходится жить, включать мозги, пытаясь отделить зерна от плевел. Иное дело, что нынче молодые люди не больно-то и горазды напрягать извилины. Зачем, когда под рукой светящаяся подсказка. А новые вненациональные источники информации прут и прут. Без должного и грамотного подбора контента с нашей стороны мы вольно или невольно будем впитывать сомнительного свойства чужой. Нас еще и обыгрывать пытаются недруги на нашем информационном поле. Поэтому от того, насколько метко мы сможем отстреливать запущенных в наши пенаты «уток», выворачивая их наизнанку, зависит состоятельность и безопасность отечественных информационных широт. Задачка эта не из легких, и топорным методом либо кустарным закручиванием гаек по старинке ее не решишь.
В 1990 году, когда СССР фактически находился на грани распада, Евгений Евтушенко в стихотворении «Дай бог», ставшим по сути поэтическим манифестом постсоветских поколений, четко обозначил ориентиры тех самых общечеловеческих ценностей, о которых так рьяно трубили и трубят хозяева запускаемых «уток». Есть в нем и такая строфа:
«Дай бог поменьше рваных ран,
Когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако».
В самой ожесточенной и кровопролитной драке с нацизмом в ХХ веке враг был повержен не только остро отточенным штыком, но и пером, плакатом, разоблачающим сущность «коричневой чумы». Жестко дрались, только уже в период другой войны – «холодной», и два идеологически непримиримых соперника. А разве в наши дни мы не наблюдаем противостояния? Разве извне не пытаются бросать тень на наш информационный плетень? И если та просачивается в наш огород с залетными «утками», то мы их обязаны научиться мастерски ощипывать. Чтобы не затмевали правду.