Дети, которых часто перехваливают, называя гениальными, уникальными, особенными, достигнув зрелого возраста, вдруг оказываются в затруднительном положении. Их родители, в общем, тоже. Об этом еще в XVIII веке предупреждал французский лексикограф Пьер Буаст: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, потребует много жертв».

Восторженные родительские похвалы и комплименты рано или поздно приводят к тому, что ребенок прочно убеждается в своих умственных способностях. И с этого момента он становится уязвим, стараясь следовать созданному шаблону. Поэтому лучше иной раз сказать: «Да, это верный ответ», чем: «Да, ты невероятно умный».

В то время, как вы расхваливаете своего ребенка, он самоутверждается: «Вот какой я сообразительный!» Но как только у него что-то не получится, как только он допустит в чем-либо пусть даже незначительную ошибку, то будет размышлять уже совсем иначе: «Значит, я не такой уж и сообразительный… Что теперь все будут обо мне думать?»

Ребенок начинает бояться ошибок. А ошибки – это двигатель. Их совершают все без исключения. Исправляют, совершают новые. И не нужно считать это падением – это путь вверх, поскольку с каждой исправленной ошибкой растет наша сила – сила духа, сила ума.

Безусловно, вы можете и должны говорить детям, что они совершили нечто исключительное и необыкновенное, но не стоит злоупотреблять этими словами и вешать на них ярлык вундеркиндов. Природные когнитивные отличия сходят на нет, если ребенку постоянно твердить о том, какой он одаренный и уникальный. Такие дети очень быстро привыкают к зоне комфорта и впоследствии не только не хотят из нее выходить, но и боятся. Они не приемлют соревнований и изучения чего-то нового. Их ограниченность склада ума остается такой же и в зрелом возрасте, в то время как другие рассуждают, что чем больше и старательней они будут трудиться (в том числе и над собой), тем успешнее и образованнее станут. 

Британские ученые также подтверждают теорию, что ребенок, которого в детстве перехваливают, вряд ли будет обладать прогрессирующим складом ума. Ему постоянно нужно давать понять, что ошибки – это нормально, это опыт. И осуждать или отрицать их – двойная ошибка. Еще ребенок должен усвоить, что не стоит пытаться исправить все ошибки. К примеру, ошибки природы исправляются ею. Нелепые и глупые ошибки исправляются умными. Умные – гениями. И только ошибки гениев исправить вряд ли возможно, хотя это тоже довольно спорный вопрос.

Конечно, указывать ребенку на недостаточную сообразительность неразумно. В этом случае он будет списывать каждую свою ошибку на отсутствие способностей и просто-напросто перестанет развиваться как умственно, так и духовно, что приведет к затворничеству и озлобленности, к потере взаимопонимания не только с близкими людьми, но и со сверстниками. 

Важно научить ребенка относиться к ошибкам с легкостью и пониманием, объяснить ему, что именно ошибки помогают развиваться нашему мозгу, закаляют характер. А твердая решительность позволяет высечь в камнях преткновения на пути к успеху ступени, которые обязательно приведут к заветной цели.