В воскресенье я сидела в кофейне и ждала подругу. 10 часов утра, последний выходной перед рабочей неделей. Посетители в кафе – в основном молодые люди, которым не спится, и мамы с детьми. 
 
Дверь отварилась, и в зал вошла высокая красивая женщина лет 55, толкая перед собой коляску с парнем лет 30-35. Молодой человек был опрятно одет, причесан, но физически слаб – его ноги были спрятаны под пледом, а руки безжизненно лежали на коленях. Бариста улыбчиво поприветствовала гостей и предложила им сесть за свободный столик. Кстати, тут я с гордостью подумала о том, что наши люди действительно толерантны и сдержанны к людям с ограниченными физическими возможностями. Никто среди гостей не задержал взгляд на только что вошедших посетителях больше времени, чем этого позволяет этикет. 
 
Женщина, видимо, мама парня, забрала заказ – два кофейных напитка и кусочек медового тортика – и вернулась за стол. Затем заботливо положила салфетку на колени сыну, поднесла кофе с трубочкой к его губам и отломила кусочек сладости. Всё это время она активно что-то рассказывала, смеялась, а парень отвечал короткими репликами, но тоже явно наслаждался днем и своей компанией. Так они и просидели бы без особого внимания людей, если бы не любопытство маленькой девочки за соседним столом. 
 
Мамочка, а покорми меня с ложечки! – попросила малышка и требовательно посмотрела на маму. 
 
Получив отказ, ребенок не успокоился и продолжил донимать свою родительницу вопросами и уговорами. В ход даже пошли шантаж: «А я все папе расскажу» и слезы. Но мама была непреклонна. Видимо, терпение у девочки лопнуло и она указала на парня в инвалидном кресле и с обидой в голосе сказала, что он же тоже большой! 
 
В этот момент мне показалось, что все вокруг затихли. Посетители кафе, чувствуя неловкость этой мамы, ждали, что же будет дальше. Две женщины – мамы маленькой девочки и взрослого больного парня – встретились глазами. Вторая рассмеялась: «Ах, принцесса, эти мальчики такие несамостоятельные, ты же понимаешь?» Девчушка с интересом посмотрела на нее и деловито кивнула головой в ответ, моментально переключившись на свою раскраску. 
 
Так ловко, красиво решилась эта ситуация благодаря благоразумию и остроумности женщины. Наверное, лучше реакции и не придумаешь. Можно было бы, конечно, промолчать, оставив маму девочки самой искать выход из этой ситуации. Или недовольно цокнуть и посмотреть на ребенка, напугав его и смутив всех остальных в кафе. Но всё обошлось, а я задумалась… Встречая детей или взрослых с серьезными нарушениями здоровья, многие из нас теряются и не знают, как реагировать. Нужно ли что-то говорить, предлагать помощь или лучше деликатно отвернуться? А как реагировать на неудобные реплики собственного ребенка? И вообще, что стоит рассказать детям о людях с ограниченными физическими возможностями? 
 
Если с ранних лет демонстрировать ребенку многообразие нашего мира и естественную разность людей, он легко привыкнет к тому, что к этому надо относиться уважительно.