Как не прискорбно отмечать, но людские черствость и равнодушие по отношению друг к другу всё еще имеют место в нашем обществе.
В один из жарких июльских дней была свидетелем довольно неприятной ситуации. Спеша по делам, решила сократить путь, пошла незнакомой дорогой вдоль ручья. Недалеко от него увидела лежащего человека. Он, как мне показалось, был без сознания. Мелькнула мысль: «Возможно, хлебнул лишнего и спит».
Окликнула лежащего. Тот не подавал никаких признаков жизни. Принялась вызывать «скорую». А пока дрожащими руками хваталась за телефон (ведь в подобной ситуации пришлось оказаться впервые), подумала, что это может быть и обычный прохожий, которому внезапно стало плохо. Или рыбак, который просидел под палящим солнцем весь день… Да кто угодно! Диспетчер «скорой помощи» моментально приняла мой вызов и сказала, что машина будет через пять-десять минут, а мне нужно обязательно ее дождаться.
Как правило, в такие моменты минута кажется целой вечностью. Придя к выводу, что просто стоять не могу, я попыталась перевернуть лежащего, прислушаться к его дыханию, нащупать пульс. К сожалению, ничего не вышло.
Десять минут растянулись уже на целых тридцать, но помощь так и не подоспела. Самое ужасное, как показалось, было вовсе не это. За время, которое я провела в ожидании «неотложки», мимо человека, не подающего признаков жизни, прошло человек десять, не меньше. Кто-то выгуливал любимую собаку, бросая слегка осуждающий взгляд в сторону лежащего, кто-то проходил с удочкой в руках в поисках подходящего местечка для ловли рыбы. Кто-то просто спешил по своим делам. И ни один из этих прохожих не остановился ни на секунду, не поинтересовался, нужна ли помощь человеку и что произошло. Всё это время меня не покидала мысль: «Как можно быть настолько безразличными друг к другу?» Ведь подобное может случиться с любым из нас. Никто не застрахован от несчастных случаев и проблем со здоровьем.
«Скорая», конечно же, приехала. Выяснилось, что человек действительно был выпившим. Видимо, алкоголь в организме вместе с жаркой погодой сыграли с его здоровьем злую шутку. Благо, всё обошлось. А самое удивительное, что как только подъехала машина «скорой помощи» и врачи стали оказывать мужчине первую медицинскую помощь, у большинства прохожих внезапно обнаружилось любопытство к происходящему. Послышались охи и ахи. Но как только машина скрылась за горизонтом, все вновь разбежались по своим делам.
Равнодушие, к сожалению, давно стало уже новой реалией в современном обществе. По причине человеческого безразличия гибнут люди на улицах, оставаясь сутками лежать на обочинах дорог и тротуарах. И это совсем не обязательно алкоголики или наркоманы. Есть те, кому внезапно стало плохо. Нельзя забывать о том, что иногда от нашего поведения может зависеть жизнь другого человека, и не имеет значения, кто вы – врач, водитель или проходящий мимо человек. Важно помнить простую истину: когда мы помогаем другим, это обязательно вернется добром.