рудак.jpgВ четверг на базе Национальной библиотеки прошел Пленум правления общественного объединения «Белорусский союз журналистов». Участники его подвели итоги работы объединения в 2024 г., наметили планы на новый год и обсудили участие СМИ в электоральной кампании. Обращалось внимание и на то, чтобы журналистские кадры готовились с младых ногтей, со школы. Для этого при каждой редакции газеты созданы «Школы молодого журналиста». 

И совсем не случайно. По результатам выпуска студентов журфака этого года удовлетворены считанные заявки редакций. По словам первого заместителя министра информации Андрея Кунцевича только на 38 процентов были удовлетворены запросы в кадрах по Минской области. По одному выпускнику уехали в Могилевскую и Гомельскую области. А вот Гродненская и Витебская остались при своих интересах. И в ближайшие годы положение нисколько не улучшится. Грамотная профориентация позволит смикшировать ситуацию. 

Журналист – новая элита белорусского общества, которая формирует общественную повестку. В редакциях должны работать профессиональные кадры. Помочь сформировать собственный уникальный стиль каждому молодому журналисту – задача для руководителей средств массовой информации. И довольно непростая. Увлеченные онлайн-технологиями, молодые люди всё чаще склоняются к работе в социальных сетях, на интернет площадках.

Не секрет, что журналисту приходиться обить немало порогов, пройти немало инстанций, прежде, чем получить нужный ответ на поставленные вопросы. Об этом было доложено Главе государства на форуме в Могилеве. Александр Григорьевич поручил Администрации разобраться в данном вопросе. И как результат – недавно появился Указ за №452 «О реагировании должностных лиц на критику в госСМИ». Вскоре будет принято и Постановление, которое напрямую обяжет руководителей предприятий, организаций реагировать на каждое выступление газеты. В Указе говорится, что «документ принят в целях объективного отражения в СМИ и на интернет-ресурсах общественно значимой информации, а также выявления и оперативного решения содержащихся в ней проблем. Он ориентирован на развитие современных каналов обратной связи с населением и более широкое использование потенциала государственных СМИ при подготовке материалов критической аналитики.

В 2024 году белорусская журналистика сделала значительный шаг вперед, особенно в области авторской журналистики. Наши лидеры мнений и корреспонденты стали более заметны не только в традиционных и новых медиа, но и в живом общении с аудиторией. Успех «Марафона единства», в котором участвуют коллеги-журналисты, подтверждает это. Поэтому необходимо создать сектор, скоординировать совместную работу минских и региональных политических обозревателей, блогеров и ведущих авторских политических, аналитических и антифейковых проектов, – рассказал председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП «АГЕНТСТВО «МИНСК-НОВОСТИ» Андрей Кривошеев.
Одним из решений пленума стало учреждение Сектора политических обозревателей и публицистов авторской журналистики. На регулярной основе – раз в квартал – журналисты будут обмениваться контентом по актуальным темам под присмотром наставников. В частности таких, как политический обозреватель Андрей Муковозчик.