Асфальт после дождя пахнет летним лагерем. К такому неожиданному выводу я пришла недавно.
Меня как молнией ударило, когда мое обоняние уловило настолько крепкую ассоциацию. На несколько секунд я будто вернулась в то место, где отдыхала лет 10 назад. Тогда мы с ребятами сидели под крышей корпуса лагеря, вдыхали запах дождя и думали, что наша дружба продлится долгие годы. Сразу, как град, посыпались воспоминания: молодые вожатые, дружный отряд, нелюбимая зарядка, долгожданные дискотеки по вечерам, бесконечные разговоры, игры, шутки.
Английские ученые провели исследование на тему реагирования человека на определенные ароматы. Они пришли к выводу, что у нас каждый запах вызывает ассоциации. А всё потому, что любое событие в жизни человека сопровождалось каким-то запахом. Ароматы прочно связаны с определенными людьми, событиями и даже ощущениями. У нас в голове хранится целый архив запахов, и если уметь их считывать, то можно даже соорудить особую личную машину времени. Надо только найти в своей памяти нужный аромат.
Так, горький шоколад ассоциируется с волнением в день сдачи экзамена в лицее. Мы сидели в кабинете и усиленно решали задачи по математике, а всё, что нам можно было с собой проносить, – плитку горького шоколада и салфетки. Оказалось, что если завернуть спасительную шпаргалку в обертку шоколадки и передать ее товарищу, никто не заметит. Или заметит, но не станет тебя выдавать.
А запах черного хлеба «кирпичика» напоминает о моей подруге из садика Кате. Наши кровати стояли рядом, и мы во время тихого часа таскали хлеб из столовой, чтобы съесть его под одеялом. Воспоминания о прабабушке пахнут яблоками антоновкой, мой подростковый возраст – маминым корвалолом, отдых в Хорватии – свежей выпечкой и еще много странных ассоциаций.
Каждый человек за день вдыхает тысячи запахов. Одни воспринимаются как угроза, к примеру, запах дыма во время пожара. Другие могут вызывать положительные эмоции, например, аромат туалетной воды любимого человека.
Бывает даже, что запах ассоциируется с какой-то сильной эмоцией. Например, много лет назад под цветущей сиренью ты поссорился с кем-то или наоборот поцеловался впервые, а сегодня этот сладкий аромат неконтролируемо приносит тебе радость или злость. Всё дело в том, что человек уже забыл, что было тогда, но подсознание помнит, что в присутствии запаха сирени у человека было особое настроение.
Возможно, когда-нибудь люди научатся пользоваться этим механизмом, подружатся со своим обонянием настолько, что смогут хотя бы на пару минут возвращаться в особые для них дни.