Тема коронавируса продолжает доминировать во всём мировом информационном пространстве. В считанные месяцы она захватила людские умы, сердца и души. На ней много спекулируют, используют в качестве злого рока, ниспосланного человечеству за все его прегрешения.

Последнее, безусловно, несусветная блажь. Впрочем, есть те, кто придерживается мнения о злонамеренном и целенаправленном приведении в действие этой коварной инфекционной бомбы. Хватает и тех, кто называет чрезвычайно жесткие меры борьбы с COVID-19 и панические настроения не более чем «психозом». Истинного пророка, который бы систематизировал всю имеющуюся в мире доступную информацию о новом штамме и, взяв на себя ответственность, представил человечеству более-менее реальную перспективу его развития в условиях пандемической лихорадки, нет, да и не будет. Более того, следует понять: вырвавшегося наружу из неведомо какой берлоги «коронованного» вируса обратно уже не загнать. С ним придется как-то считаться и жить, приспосабливаться к строгим и жестким условиям выживания: самоизоляции, полутораметровой дистанции меж людьми, ношению масок, перчаток и прочим мерам безопасности. Как долго? И на этот вопрос никто вам не ответит. На появление и эффективное использование противоядия от недуга в ближайшем будущем тем более рассчитывать не приходится. Получается, им попросту надо переболеть в большей или меньшей степени. Люди вон как-то живут с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, гриппуют и пневмонию подхватывают, но, на мой взгляд, психологически переносят это более стойко, чем коронавирусный синдром.

Да, привычный образ жизни миллиардов людей на планете нарушен. Далеко не всем по душе «камерный мотив» сосуществования. Мягко говоря, непривычен после всех этих флешмобовских нашествий и шопинговых «черных пятниц». Но их ведь тоже кто-то родил с некой целью. Благой или наоборот, нет единого мнения. Экономисты мира и те по разные стороны баррикад: кто-то считает, что вирус употребили для борьбы с кризисом, а кто-то наоборот – для его разжигания. Возможно, мы наблюдаем сегодня схватку за передел рынков. Но только те, кто ее затеял, используя пандемический ресурс, оказались в той же вирусной западне. В начале нулевых Джордж Сорос нажил себе состояние на вспышке коровьего бешенства (губчатой энцефалопатии КРС) в Великобритании. Фермеры тогда вынуждены были уничтожить огромное число поголовья скота.

На днях министр иностранных дел Китая Ван И заявил о готовности китайской стороны сотрудничать с мировым сообществом для установления источника COVID-19. Опираться в этом процессе только на профессионализм, справедливость и конструктивизм будет неимоверно сложно в условиях, когда Соединенные Штаты по-прежнему ищут китайские корни происхождения вируса, считая Поднебесную разносчицей заразы. Китай, с точки зрения Белого дома, якобы нарочно тянул время и не делился сведениями о ней, чтобы успеть закупить необходимые лекарства. А, может, американцами движет обыкновенный расчет и чувство превосходства над другими странами? Вашингтон ведь так и не смог за 4 года торговой схватки с Пекином одолеть его. А тут еще Китай намерен снизить зависимость юаня от доллара. Дональду Трампу, чтобы не быть обойденным демократами в предвыборной гонке, еще как с руки разыгрывать «пандемическую карту», списывая экономические провалы на китайцев.

Глядя со стороны на происходящее, ловишь себя на мысли, что и в дальнейшем политические гуру будут производить риторический шлак и посыпать им наши головы со своих колоколен. Мы привыкнем к нему, как к перхоти, не более того, прекрасно понимая, что никакой Head & Shoulders нас от нее не избавит, если азы личной гигиены и здорового образа жизни будут в загоне. Пинок от коронавируса в этом смысле – полезный подарок.