Я не политик, не экономист, не реформатор, я – романтик и неисправимый мечтатель. В сложившейся сегодня экономической ситуации в мире не разбираюсь вовсе. Но чувствую – дело плохо. И вижу другое. Не покидает ощущение, что до нашествия пандемии мы все жили неправильно. Вся наша история – победы, поражения, подъемы, спады, кризисы – лишь следствие разобщенности народов.
Приходит иная философия жизни. Если раньше это был закон джунглей «Каждый сам за себя», то теперь слышатся другие формулировка и интонация: «Возлюби ближнего своего».
Выбираться из трагического положения в мире, в первую очередь экономического, можно лишь сообща. Поиск виноватых следует отложить или забыть вовсе. Самую эффективную вакцину, которая вот-вот появится, следует раздать всем. Не продать, а именно раздать, внедрить во все медицинские институты мира бесплатно и способствовать подъему (восстановлению) экономики разных стран, невзирая ни на какие политические разногласия государств. Убрать все препоны, санкции, ограничения. Как это ни парадоксально звучит, но, помогая другому сегодня, ты помогаешь себе завтра.
Мне непонятна нынешняя роль государств. Они делают многое для поддержки бизнеса, малоимущих, вбухивают миллионы, миллиарды денежных средств во что угодно, а вот раздать бесплатно средства защиты (маски, антисептики) – ни за что. По сравнению с тем, на что уже идут средства, эти затраты – мизер. Но они спасут многих и помогут остановить распространение заразы. В людях больше государственности, чем ожидалось. Некоторые из них шьют эти маски и раздают другим. Это ли не «возлюби ближнего своего»?
Как бы не хвалили медицину различных стран, но оказалось, что она не была готова к такому повороту событий. Это страшный урок человечеству. Назрела необходимость объединения всех лабораторий, университетов, научных центров. И тут приходит мысль о создании мирового правительства, которое решало бы насущные проблемы всего человечества. Ни ООН, ни ЮНЕСКО, ни разные «семерки», «двадцатки» с этой задачей не справятся.
Такое ощущение, что человечество запаниковало и мечется в поисках выхода. А выход не в изоляции, а в единстве. Даже если одна страна сама, в одиночку решит проблему – это ее не спасет (ни экономику, ни граждан). Мы все связаны друг с другом.
Принять новую философию сложно, но придется. Расстаться с иллюзиями о собственной исключительности также. Может, это и еретическая мысль, но она давно не дает мне покоя: «А если Господь послал нам это испытание с единственной целью: всем сердцем познать первую заповедь христианства: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»?