Если следовать крылатому выражению, что устами младенца глаголет истина, то 4-минутное новогоднее обращение моего восьмилетнего внука Павлика вполне вписывается в ряд самых оптимистичных и непосредственных прогнозов и пожеланий на почти прожитый, уходящий 2024-й.

Классная страна 

Пашка произнес его за семейным столом во втором часу ночи 1 января, очевидно, под впечатлением Новогоднего обращения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Записал речь маленького мечтателя-фантазера на диктофон. Приведу несколько ключевых цитат из нее:

«Это слова президента. Желаю, чтобы экономика у нас развивалась и все были счастливы. Чтобы к нам потянулись туристы с деньгами. Чтобы у нас были самые красивые дома, ученые – самыми лучшими. Чтобы плохие народы сдавались и, чтобы все знали, какая у нас классная страна Беларусь…»

«Желаю, чтобы было больше парков, Домов красоты, мест, где можно проверить свой ум. Чтобы все радовались, берегли природу, не добывали вредные материалы, не засоряли окружающую среду».

«Желаю, чтобы все люди были богаты и рады. Чтобы высокий наш белорусский флаг был, как «Бурдж-Халифа». Чтобы каждый год всё менялось по чуть-чуть, а потом было очень современное. Чтобы было больше больниц и школ, народ развивался, ученики были отличными. Чтобы никому не было больно. Всё равно у нас будет всё прекрасно и я, может быть, стану президентом. Еще раз с 2024-м годом!»

Под знаком качества 

А 5 января нынешнего года Глава государства собрал во Дворце Независимости совещание. На нем обсуждались основные направления работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь. Перед совещанием Президент осмотрел специальную выставку, а после подчеркнул: «Если мы подтянемся с качеством своей продукции, мы в мире будем незаменимы». 

Задача сверхсложная, требующая навыков ювелира, усердно оттачивающего свое ремесло, а после и продукт труда до степени совершенства. Но зато у белорусов есть от чего оттолкнуться в стремлении к нему, ведь республика взяла всё лучшее из советской эпохи. Во всем мире высок спрос на ценности социального государства. Глава нашего не раз заявлял об этом. Вопросы качества жизни людей: духовной сферы, экономического благополучия, социальной справедливости – не имеют границ и национальной принадлежности. Ждать некой программы действий, установок, замечал тогда Александр Григорьевич, не следует. «Начинайте с себя, – наставлял Президент. – Вовремя приходите на работу и делайте свое дело очень качественно. Тут каждый знает, как это делать». Как видите, всё предельно ясно и просто. Было бы, как говорится, желание. 

Жить не по лжи

Так вот о нем. Будучи участником Форума медийного сообщества Беларуси, который проходил в Могилеве в конце мая, отметил для себя несколько важных моментов из выступления Александра Лукашенко. Он, кстати, впервые участвовал в таком мероприятии, что заметно оживило аудиторию. Одним из направлений, где, по его мнению, требуется, выражаясь языком ювелира, дошлифовка, руководитель страны как раз таки считает затирожированность, прежде всего центральных СМИ, яркими спикерами и аналитиками. Это, предупреждал Президент, чревато потерей интереса зрителя, который подсажен на постоянную смену картинок и эмоций. Отсюда вывод: нужны новые лица. А искать таких экспертов Глава государства советует в регионах и отраслях. Вне сомнений он прав, утверждая, что коллеги зациклились в выборе экспертов на столице и геополитике. «А где лидеры мнений среди врачей, педагогов, ученых, предпринимателей – профессионалов в своей сфере? – резонно ставит вопрос Александр Лукашенко. – Ведь они есть. Их сотни, если не тысячи. Их знают люди, и их мнению доверяют в коллективах». Призыв к усилению пропаганды и контрпропаганды из уст Президента, в связи с этим вполне естественен. Просто на Западе такую работу называют пиаром, а у нас общественным мнением, но суть-то одна. 

Неизменно и такое требование белорусского лидера: люди должны видеть и знать правду. Как это перекликается со словами моего дедушки Ивана по материнской линии: «Правда груба – Богу люба». Не секрет, что отдельные руководители на местах болезненно реагируют на вынос мусора из избы. В самом деле – вредная тенденция. Важно, подчеркивал руководитель страны, чтобы в эфире и в печати были представлены разные точки зрения, в том числе критического характера. «Перо и слово, которым вы владеете сегодня, – обращался он к журналистам, – вещь очень опасная во все времена была. Поэтому надо уметь этим пользоваться. Пользуйтесь. Где надо – критикуйте, но, где надо – и похвалите». Без грязи критиканства.

Торжественный аккорд

Как бы там не скрежетали зубами и ржавыми перьями наши западные недруги вкупе с «беглыми» по поводу нынешних региональных «Дажынак», в которых, как и обещал, принимал участие Глава государства, далеко им до истинной сути таких торжеств в честь тружеников села. Нам же – в самый раз. 

Вспоминаются областные в Мостах с весьма насыщенной программой. Церемония чествования передовых аграриев, среди которых было порядком представителей Гродненского района, приобретала знаковый смысл еще от того, что их благодарил и вручал им заслуженные награды Президент страны. Было приятно услышать из уст Александра Лукашенко похвалу в адрес области, как самой маленькой, но удаленькой. В его речь о заслугах западного края страны, как лидера отечественного АПК и хранителя ценного культурного и духовного наследия, органически вписывался осмысленный исторический ракурс. Аудитория аплодисментами встретила слова, что Беларусь больше никогда не будет разменной монетой в политических играх.

Символично, что этот праздник еще и ровесник Фестиваля национальных культур, зародившегося в 1996 году. И сельскохозяйственная Гродненщина гармонично вписывается в этот многонациональный широкий круг. Верно подмечено и то, что наши натуральные продукты стали в мире уже не только брендом, но и трендом. В этом на празднике было легко убедиться, как во время многократного обхода районных подворий, так и во дворце культуры, где гости «Дажынак» дегустировали разнообразные образцы мясной и молочной продукции. 

В целом масштаб деятельности лидера Беларуси в этом году поражает обилием событий как на внутреннем, так и на внешнем контурах. Несмотря на вызовы и угрозы, страна войдет в новый 2025-й уверенной поступью, согласно прогнозу моего внука.