слащев.jpgМы осудили ошибки и просчеты в экономике и политике, притеснение церкви и многое-многое другое. Но ведь в не таком уж далеком прошлом хорошего было предостаточно! Только теперь начинаем вспоминать и жалеть о том, что утратили с исчезновением СССР. Народ не хотел распада великой державы. Но никто не принял это во внимание. И в 1994 году, под аплодисменты Европы и США, произошла самая большая трагедия XX века. 

Безусловно, сближение с Европой (во времена Петра I) дало прогресс: и в науке, и в культуре, и в технологиях. Россия, «прорубив туда окно», стала двигаться такими темпами, что к 1913 году представляла реальную экономическую угрозу для всех западных государств. Она уже перестала нуждаться в учителях: ее наука, искусство, литература, философская мысль поднялись на такую высоту, что навсегда вошли в историю цивилизации. Пирогов, Лобачевский, Менделеев, Мечников, Чебышев, Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Чехов, Врубель, Левитан, Куинджи, Айвазовский, Чайковский, Глинка, Бородин, Мусоргский, Киреевский, Бердяев… – это только мизерная часть наших великих ученых, поэтов, писателей, композиторов, художников и философов XIX века.
Потом была революция, гражданская война, разруха, индустриализация, Великая Отечественная война, а после нее – восстановление городов, заводов, фабрик… Тогда все были патриотами. Но позже, в относительно спокойный период, когда было налажено производство, решилась продовольственная проблема, когда мы покорили космос, пошло увлечение западной модой, ее поп-культурой и прочими атрибутами легкой жизни. 

Ныне пришло время переосмысления. Кто мы: космополиты, не помнящие ни родства, ни своей истории или все-таки патриоты своей Родины? Какая миссия предначертана Беларуси с Россией: лечь под Запад или остаться независимыми, суверенными государствами?

Летом, проходя через двор городской клинической больницы № 2, присел отдохнуть на скамейку. Подошли больные. Тоже присели. Как-то само собой возник разговор о военной спецоперации. Один, уже достаточно пожилой человек, представившийся бывшим военным, начал разглагольствовать, что у России старое вооружение, что офицеры сплошь алкоголики, что всё давно разворовано и что Россия проиграет столкновение с ВСУ. Что тут началось! «Да ты знаешь, что против России 52 страны воюет!? И что? Победили!? Если бы не Америка, давно бы белыми тряпками размахивали…» – начал кричать один. «Ах, ты бандеровская сволочь! Я не посмотрю, что ты старый хрен и морду тебе набью!!!» – начал распаляться другой. Старичок не ожидал такой реакции, скукожился и замолчал. А мужчины и женщины всё не могли утихомириться и говорили-говорили-говорили… Я решил разрядить обстановку и негромко сказал: «Ребята, спокойно, мы в большинстве!» Тут все заулыбались, а один протянул мне руку, и мы обменялись рукопожатием.