Протяжно завизжали тормоза. Бледное лицо водителя испуганно таращится в сторону светофора, который горит зеленым. А в это время дедушка тащит через дорогу ребенка, не обращая внимания на красный свет, громко ругаясь и грозя тростью недоумевающему водителю.
Маленький пешеход полностью доверяет своему дедушке и нисколько не сомневается в его правоте. Он думает, что машины и в самом деле «разъездились тут», и если он опаздывает в школу, то можно переходить дорогу и на красный. Дедушка уверенно двигается вперед, а малыш неосознанно верит во вседозволенность пешехода, в его безнаказанность на проезжей части.
Согласно статистике, с наступлением учебного года число дорожно-транспортных происшествий возрастает. И главная несправедливость в том, что практически в каждой ситуации остается виноват водитель, несмотря на то, что пешеход оказался под колесами автомобиля исключительно по своей вине и невнимательности.
Культуру правильного поведения на дорогах нужно прививать детям с самого раннего возраста. Да и абсолютно не было бы лишним ввести в школьную программу подобные занятия на постоянной основе, а не довольствоваться приглашениями сотрудников ГАИ раз в несколько месяцев.
Многие семьи страдают отсутствием единой системы воспитания правильности поведения пешехода. В этом случае ребенок не понимает, кого же ему слушать, и в итоге не слушает никого. К примеру, родители, взяв малыша за руку, переводят его через проезжую часть по пешеходному переходу, где отсутствует светофор. Папа ускоряет шаг, а мама, завидев приближающийся автомобиль, решает вернуться обратно на тротуар. Ребенок, образно говоря, остается в подвешенном состоянии, потому что для него осталось загадкой, кто из родителей сделал правильно, а кто неправильно, и как в такой ситуации поступить на самом деле.
В вопросах, касающихся жизни и здоровья ребенка, как нигде, необходима согласованность! И лишь тогда на собственном примере учить детей, как правильно переходить дорогу, как садиться в общественный транспорт и выходить из него. Родителям, самим нарушающим эти правила, ничего не остается, как сетовать на водителей. Вскоре и дети начинают копировать их поступки, не представляя, что культура поведения – это и уважение пешеходом водителя, а не только водителем – пешехода.
Безусловно, на дорогах случаются всякие непредвиденные ситуации, но когда происходит ДТП с участием ребенка, виноваты в этом только взрослые, и в первую очередь – родители. Некое равнодушие и безответственность владеют массами. Перебегают дети дорогу в неположенном месте – проходим мимо, не останавливаем, не делаем замечание. Проносится по двору автомобиль прямо возле детской площадки – молча смотрим вслед, вместо того, чтобы записать номер и сообщить куда следует.
Необходимо внушать детям, что правильное поведение на дорогах – это обязанность, а не инструкции. И главное самим ни в коем случае не подавать дурной пример.