мякиш.jpgФранция проиграла парламентские выборы Макрону, Евросоюзу и США.

Как человек, имеющий родственников во Франции и вообще к ней неравнодушный, внимательно следил за первым туром парламентских выборов в стране. И, честно признаюсь, желал победы команде Ле Пен.

Да, девушка «ультраправая», однако выступает за многополярный мир, выход Франции из НАТО и на фоне остального европейского истеблишмента вполне лояльна к нам.

И «Национальное объединение» выиграло первый тур, набрав более 33% голосов. Всё, казалось, предрешено. Но каково же было удивление утром в понедельник, когда узнал из лент, что партия Ле Пен оказалась лишь на третьем месте, получив 143 парламентских кресла. На первом – коалиция левых партий «Новый народный фронт» (182 места), а на втором – центристы Макрона «Вместе за Республику» (168).

Что же произошло? Бросился листать комментарии в интернет-СМИ. Оказалось, всё проще, чем предполагал. Накануне второго тура во Франции был на полную мощность включен тот самый административный ресурс, в злоупотреблении которым так часто упрекали Лукашенко. Перед выборами, понимая, что большинство мест в Национальном собрании им не взять, центристы Макрона пошли на сговор с заклятыми врагами – «левыми» – и сняли более двух сотен своих кандидатов. И всё только для того, чтобы не дать партии Ле Пен получить большинство. «Пресса, несмотря на официальный запрет на агитацию, накануне дня голосования продолжала публиковать соответствующие передовицы. Ей было приказано максимально демонизировать «Национальное объединение», что она послушно и исполняла», – пишут РИА-новости. Эти и все остальные политические телодвижения осуществлялись, разумеется, с молчаливого согласия Брюсселя. По большому счету, Франция проиграла парламентские élections Макрону, Евросоюзу и США.

А как нам пеняли за каждые выборы! В общем, простой белорус теперь сродни мальчишке, который едва не плачет от обиды у дверей родительской спальни, подглядывая в замочную скважину: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?».

Теперь сделаю резкий поворот. А что же наши «непримиримые», их лидеры и адепты, почему молчат? Или нарушение всех демократических прав и свобод в Пятой Республике не налицо? Правда ведь, если уж бороться за права человека, так во всём мире. Но... Не кричат на парижских бульварах «Жыве Беларусь!».

В общем, жаба вы, Светлана Георгиевна Тихановская. Зеленая и двуличная, как и ваши менторы в США и Европе. Ну а «галльский петух» в очередной раз попал в ощип, и французы, к большому огорчению, действительно получат парламент и правительство, которые заслужили.