В мое время каждый уважающий себя школяр средних классов отлично знал все секреты изготовления самодельной петарды или ракеты. Иногда кустарную пиротехнику приносили в классы, но никому и в голову не приходило взять отцовское охотничье ружье и даже незаряженным вынести его во двор. Не говоря уже о стрельбе…
 
Наверное, всё дело было в воспитании, которое в советское время (не идеализируя его в целом…) четко разграничивало, что еще можно, а что уже нельзя. Была некая черта в нашем детстве и юности, переступить которую не решался даже самый трудный подросток.
 
Поэтому для многих представителей старшего поколения установка систем безопасности в школах и вузах – турникеты, видеокамеры – является чем-то из ряда вон выходящим, чрезвычайным. Это как тревожный сигнал, зуммер, извещающий об опасности.
 
Конечно, никто не станет спорить, что безопасность детей и подростков является одной из первоочередных забот всего общества, но глядя на турникет в школе дочери, который лихо проскакивает малышня, не раз начинал сомневаться, – а не превращаем ли мы подобные средства контроля в плацебо, пилюлю самоуспокоения?
 
Мир уже давно убедился, если террорист твердо решил осуществить задуманное, то с большой долей вероятности он реализует свой план, невзирая на все заслоны и препоны. Логика действий психически нездорового человека вообще не поддается прогнозу, и турникет в этих случаях лишь номинальная преграда, которую он в состоянии перескочить не задумываясь и тут же открыть стрельбу.
 
Считаете, что я не прав? В конце октября прошло заседание Мингорисполкома, на котором обсуждали вопросы обеспечения безопасности в столичных учебных учреждениях. Первый замначальника ГУВД Мингорисполкома – начальник милиции общественной безопасности Игорь Подвойский доложил о проведенном правоохранителями мониторинге систем входного контроля в столичных вузах и ссузах. И вот, в те из них, где установлены турникеты и видеокамеры, сотрудники органов в «гражданке» без проблем не только проходили внутрь, но и проносили с собой муляжи огнестрельного оружия. Цитирую информагентство: «В 38 зданиях вузов были сделаны такие попытки, в 32 из них предметы были пронесены беспрепятственно».
 
Многие возразят: что же, ничего не предпринимать? Нет, конечно же… Но мне кажется, что на вахте в школе, на входе в университет гораздо эффективнее отставной военный или вышедший на пенсию сотрудник правоохранительных органов, у которого и глаз наметан, и бдительность в порядке.
 
Но позвольте вернуться к воспитанию – не этот ли аспект является найглавнейшим? Если отец с малых лет внушает сыну, что даже игрушечный автомат наводить на маму или братишку нехорошо, то это непременно закрепится в сознании. Боевики, компьютерные «стрелялки» в раннем возрасте – из той же категории… Этот перечень превентивных мер можно продолжить, они будут очень кстати и в школе.
 
Нет ничего дороже человеческой жизни, но сию простую парадигму мы почему-то не всегда ставим в приоритет. Израиль прошел через многие войны, выдержал неисчислимое количество террористических атак, и там хорошо знают, какова ее цена. При всем том, оружие в стране повсюду, военнослужащие Армии обороны Израиля ходят с ним в магазины и на пляж, но никто не стреляет в людей. Всё правильно, спусковой крючок нажимается в голове, и когда в ней наступает порядок, то и турникет постепенно превращается в анахронизм.