В этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошел под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». А с января 2021 года в Беларуси введен запрет на использование пластиковой посуды в объектах общественного питания. Под него попали одноразовая пластиковая посуда, трубочки и палочки для напитков, всевозможные контейнеры, лотки, ланч-боксы и бутылки. Теперь кафе и магазины в качестве альтернативы должны использовать деревянные, стеклянные или бумажные упаковки.
Эта новость, честно говоря, очень обрадовала и даже вдохновила. Конечно, для спасения Земли от загрязнения, запрета на использование одноразовой пластиковой посуды в общепите недостаточно. Но заложить светлую мысль о заботливом отношении к нашей планете – чудесное и правильное начало, вселяющее надежду.
Я всегда с особым интересом читаю новости и исследования по экологии. Так узнаешь для себя что-то новое и начинаешь более осмысленно относиться к тому, как ты живешь и что покупаешь. Например, вы знали, что только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие? И только 5% от всего объема выпущенных контейнеров, бутылок, пакетов, одноразовых тарелок в конечном итоге подвергается переработке. А всё остальное остается лежать в земле тяжелым грузом или плавает по водам Мирового океана. И самым пугающим и шокирующим для меня фактом стало то, что практически весь пластик, который когда-либо был использован людьми, до сих пор сохранился. На свалках этот мусор может разлагаться на протяжении 1 000 лет.
Многие страны уже вышли на тропу войны с пластиком и могут гордиться своими успехами. Например, рекордсмен по вторичной переработке мусора – Германия. Там новую жизнь получают более 56% отходов. На втором месте – Австрия, перерабатывающая 54% мусора. В Кении борются за экологию другим методом: за использование пластиковых пакетов там могут посадить в тюрьму на четыре года. В Зимбабве тех, кого застанут за использованием вещей из пластмассы, могут оштрафовать на целых 500 долларов. А вот Азию можно назвать в этой борьбе антигероем. Половина всего пластика в мире производится именно там. Думаю, вы встречали в интернете фотографии с местных торговых прилавков, на которых даже элементарные бананы запакованы в пленку и уложены в пластиковый контейнер. И смешно, и грустно.
Вести более экологичный образ жизни под силу всем. Сейчас изобретатели со всего мира придумывают новые альтернативы вредному материалу. Например, вместо полиэтиленового пакета предлагают тканевую сумку, вместо пластиковых трубочек для напитка – стеклянные или металлические, пластмассовые игрушки можно заменить деревянными аналогами.
Если это вам кажется лишним, то можно хотя бы приноровиться к раздельному сбору мусора. Тем более что у нас в стране для этого созданы все условия. Яркие цветные контейнеры во дворах домов должны использоваться по назначению: стекло, пластик, бумагу и прочие отходы бросаем в разные баки.