У всех нас есть друзья детства. Так уж устроена жизнь, что хочется с кем-то делиться самым сокровенным, кому-то помогать. С годами приобрести друзей всё сложнее. Коллеги по работе, приятели по фитнесу и бассейну, соседи – это, конечно, замечательно, но... 

«Ты моя самая лучшая школьная подруга», – такое откровение пришло на днях из Калининграда. Женская дружба есть, и она прекрасна своей отзывчивостью, особой преданностью и сопереживанием.
Друзья молодости, как правило, самые лучшие друзья. Вот и сегодня моя родственница спешит в больницу к коллеге, с которой когда-то вместе работали. А мне в трудную минуту приходит на помощь подруга, с которой учились в университете. Помнится, что и у моей мамы (светлая ей память) лучшими подругами были соратницы по боевой юности, а когда они уходили в мир иной, замены им не было.

Вспоминается история, которая произошла несколько лет назад с моей хорошей знакомой. Успешная и самодостаточная дама со своим небольшим, но прибыльным бизнесом, она в одночасье оказалась не у дел – ни работы, ни денег, ни, соответственно, радужного настроения. Но у нее остались друзья, которыми она очень гордилась. Многим из них она очень помогла в свое время. Друзья не оставили в беде – тут же проявили участие, помогли ей в преодолении трудной жизненной ситуации. И сегодня она вновь с лучезарной улыбкой на лице. Приходит понимание: хорошие друзья достаются тому, кто сам умеет быть хорошим другом. Настоящий друг – это подарок судьбы.

О мужской дружбе, как известно, ходят легенды. Свои вдохновенные строки посвятили дружбе Пушкин и Блок, а прославленные барды двадцатого века Высоцкий и Визбор пели ей свои гимны. Во многих произведениях, написанных лучшими романистами, живет настоящая мужская дружба, скрепленная боевыми подвигами, общими идеями и делами. Вспомним хотя бы мушкетеров из романа Дюма. Мне, конечно, могут возразить, что литература – это вымысел, фантазия автора, а реальная жизнь – это совсем другое. Безусловно, в реальной жизни гораздо сложнее найти примеры крепкой дружбы, которую люди пронесли через всю жизнь. Но они есть, и это неоспоримый факт.

Доказательством тому служит история из моей личной коллекции. Мальчишки дружили еще до армии, потом вместе три года топтали кирзу. Так сложилось, что после их жизненные пути-дороги ненадолго разошлись. А сегодня, на склоне лет, когда им обоим уже под семьдесят лет, вдруг «нашелся» армейский друг, обратился за помощью. Рассказал, что тяжело болен и брошен сыновьями, от которых когда-то в молодости ушел к другой женщине. И старый верный друг пришел на помощь, оказался верен до конца. Вот так горе или жизненные неприятности помогают проверить, насколько вы близки с вашими друзьями.
«Ничто не заменяет старой дружбы. Годы не прибавляют друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам. Время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. Редеет круг друзей, но нет ничего дороже тех, что остаются», – писал Эрих Мария Ремарк. С возрастом понимаешь, что важно не количество друзей, а их качество. Дружба – это не 437 друзей на сайте, как у одной моей знакомой (чем она очень гордится), а одна или несколько подруг в жизни.

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит – вот что значит настоящий, верный друг!» – сколько мудрости и жизненного опыта в этой незамысловатой детской песенке. Лучше не скажешь.