Эти мысли не дают покоя: приходят и наводят на размышления. Связаны они с языком и тем, как он определяет наши представления о мире. Сегодня Америка и Европа трубят на всех перекрестках о своих западных ценностях как о чем-то незыблемом. Но ведь слово «ценность» – от слова «цена». Она может падать, подниматься или же (что чаще всего бывает в царстве демократии) происходит переоценка ее. Другое дело «святыня» – то, что не имеет цены и переоценке не подлежит.
Вот тут-то и происходит разногласие между Западом (базирующимся на стоимости всего сущего) и славянами, арабами, китайцами, корейцами, другими народами, философия жизни которых основана на «святынях» или «национальных святынях». Вряд ли услышите от европейца или американца: «Это для нас свято». Они выспренно скажут: «Ценность!». Похоже, у них не осталось ничего святого, кроме денег. Не в этом ли отличие большинства государств планеты от всего западного мира, пресловутой западной цивилизации, построенной на грабеже других стран и народов? Они никак не могут постичь и смириться с тем, что, помимо прибыли, есть для кого-то еще и совесть. Для них всё имеет цену.
Возьмем слово «крестьянин». Сейчас оно означает человека, работающего на земле, выращивающего урожай. Но произошло от слова, связанного не с трудом, а с мировоззрением. Если бы много веков назад вы встретили на нашей земле человека и спросили, кто он такой, то услышали бы в ответ: «Христианин», – независимо от того, был ли это ремесленник, землепашец, охотник или купец. Главное в человеке не то, чем он занимается, а то, во что верит. Это понимал Сталин, когда в начале Великой Отечественной войны обратился по радио к многочисленным народам СССР, начав свою речь не со слов «Друзья, товарищи, граждане…», а словами «Братья и сестры…», – словами священников, которыми они обращаются к пастве во время проповеди или в торжественные и, особенно, трагические минуты истории.
Если на Западе берегут ценности, то мы храним святыни. Берегут, как некий капитал в долларовом эквиваленте и постоянно занимаются переоценкой их, а мы храним святыни и никому не отдаем на поругание. Ощущаете разницу?
Безусловно, и у нас есть ценности – духовные. На Западе же это определение давно вышло из моды и его заменили на «западные ценности» или же просто «наши». Произошла подмена понятий, ведь духовные ценности нельзя купить, продать, их можно лишь утратить, что мы сегодня с успехом наблюдаем в странах заходящего солнца. Отказ от духовности ведет к исчезновению понятия Родины, космополитизму, пренебрежению к вере человека, сводя всё к материальным ценностям.
Духовными ценностями в той или иной мере обладает каждый человек (главное, не остаться духовно нищим), и их можно накопить, получая образование, знакомясь с историей страны, ее обычаями, традициями, культурой. Они передаются из поколения в поколение. Так возникает любовь к Родине, ее земле и народу. Более того, отсюда берет начало уважение к культуре и традициям других стран, а также желание умножить достижения своей Отчизны в различных сферах деятельности. Такое желание называют патриотизмом.