Новый день – это новое начало. Но что, если каждое утро мы проживаем «день сурка» и в погоне за чувством безопасности, полным холодильником и оплатой за коммунальные услуги забываем о самих себе?
Звонок будильника, чашка кофе, рабочая суматоха, и так практически каждый день. В один момент человек задает себе ряд вопросов, ответы на которые определяют его как личность: на своем ли я месте, этого ли я на самом деле хочу, почему одни люди живут в изобилии, а я посредственно, такой ли я на самом деле?
Минуты, часы, недели, даже годы самокопания доводят до состояния жуткой апатии, агрессии, а иногда даже депрессии. Но много ли тех, кто задумывается об этом всерьез, не отмахиваясь, как от мух, изречениями типа «поработай, и вся дурь из головы выйдет», «все так живут», «Бог терпел и нам велел». Можно составить целый словарь оправданий, которыми защищаются люди в случае нападок мыслительного маньяка в собственной голове, который угрожающим голосом говорит, что жизнь может идти по-другому, а не по банальной схеме: школа – вуз – работа – семья...
В момент, когда подобные мысли застревают в светлых головах детей Адама и Евы, происходит деление: есть те, кто желает разобраться со своими тараканами, и те, кто «работает, и дурь из головы выходит». Ничего подобного, просто «дурь» трансформируется в озлобленность, недовольное выражение лица и психологические травмы у детишек, если успели ими обзавестись.
Люди, которые закрыли от себя свои истинные чувства, окружают нас повсюду, мы видим их каждый день в магазине, офисе, даже дома, но много ли тех, кто сделал выбор в пользу самоосознанности? Их примерно столько же, сколько было апостолов, и даже среди таких есть Иуда – человек, который сомневается, опускает руки и «спускается с горы».
Так вот те, кто «в гору поднимается», берут на вооружение литературу, психологов, ежедневный спорт, медитацию, йогу, финансовую грамотность и выбрасывают весь бессмысленный мусор, который копили годами и надеялись, что он может пригодиться: злость, недомогания, стереотипы, телевизор, бульварную прессу и дешевый алкоголь.
За каждым срывом обязательно идет подъем, за каждой гравийкой – ровная дорога, где лил дождь – теперь светит солнце. Разве все это не стоит того, чтобы сбросить с себя цепи рекламного и социального зомбирования, отключить телефон, поговорить с хорошим психологом и начать жить так, чтобы люди потянулись к тебе, а не к компьютеру.
Не нужно резко обрывать все контакты, менять работу или место жительства, достаточно на короткое время перестать смотреть на окружающий мир и взглянуть на свой собственный, есть ли там прекрасный сад, который требует ежедневного ухода, или всё, что осталось, это пустыня сродни Долине Смерти. Никогда не поздно изменить отношение к самому себе, своей жизни, окружению, обстоятельствам. Проблема становится проблемой только тогда, когда ее так назвали, а ведь это может быть всего лишь неприятное обстоятельство, которое приведет к лучшему результату. Откройте себя и начните подниматься «в гору», возможно, «апостолов осознанности» станет в разы больше.