t3rrr3uf9irdxn3fmxuvv3of2ez9cpyx.jpgДействительно такая женщина существовала и вошла в историю российской армии под именем Надежда Дурова. С детства мечтавшая посвятить себя служению Отечеству, она бежала из дома и, переодевшись казаком, вступила в Атаманский полк, который через некоторое время начал дислоцироваться в Гродно. Именно с нашего города начинается славная история этой удивительной женщины. Здесь довольно продолжительное время она училась маршировать, стрелять, рубиться, владеть пикою. 

В своих записках, которые Надежда позже опубликует, будет написано об окрестностях Гродно следующее: «радостным ощущением полно сердце мое при виде обширных лесов, необозримых полей, долин, ручьев…» 

Надо сказать, что у нее не было документов, подтверждающих ее дворянское происхождение, да и не могло быть. Она была рядовым воином в кампаниях 1807 года, проявляя при этом отвагу и героизм. Так, в одном из боев Надя отдала свою лошадь раненому офицеру, чем спасла ему жизнь. Сама же осталась на поле боя практически беззащитна и могла легко погибнуть. Боясь за здоровье отца, которого бесконечно любила, написала письмо, в котором во всем повинилась. Тот показал послание нескольким знакомым генералам. Так известие о служении в армииженщины дошло до царя.

Александр I велел навести справки о рядовом Дурове и, если отзывы будут положительны, доставить его в Петербург. Так состоялась их встреча. На аудиенции царь говорил с Надеждой ласково, потом взял за руку и глядя в глаза спросил: «Я слышал, что вы не мужчина. Правда ли это?» Не смея врать императору, Дурова во всем призналась. Он хотел наградить
ее за смелось, неустрашимость и отправить в отцовский дом, Надежда на коленях, в слезах, рыдая вымолила себе право служить. 

За спасение офицера известной фамилии из рук императора она получила Георгиевский крест, и ей было присвоено звание корнета. Также Александр I дал ей в свою честь новую фамилию «Александров», сказав при этом: «Не забывайте ни на минуту, что имя это всегда должно быть беспорочно». Тайну их беседы он сохранил. 

Во время Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова участвовала во всех известных сражениях. При Бородино была контужена взорвавшимся ядром. Записки, которые она вела все эти годы, сохранила и опубликовала в 1836 году в журнале «Современник». Пушкин тепло отозвался о них. 

Сегодня много говорят об увековечивании исторической памяти, о героизме и подвиге. Невольно приходит мысль о памятнике Надежде Дуровой в Гродно. Он прекрасно вписался бы в архитектуру нашего города. Таких мест у нас много. Я лично вижу его где-нибудь возле старого замка: на коне гордо сидит кавалерист-девица и смотрит на Неман, откуда пришли полчища Наполеона, напоминая, чем это может закончиться для агрессора и каких женщин рождает наша земля. Ведь как сказал Александр Лукашенко о России и Беларуси: «У нас два государства и одно Отечество».


Автор: Александр СЛАЩЁВ